Чем лучше смазать клеммы аккумулятора

Плохой аккумулятор или плохой контакт с АКБ?

Действительно, а что ж машина не заводится? Самая частая причина – это батарея. Не хватает автомобилю напряжения-тока-заряда, стартер пощелкивает, но машину не заводит. Аккумулятор, правильно? Да, но не совсем. Есть нюансы:

1. Аккумулятор действительно севший. Завести машину поможет добрый человек с проводом-прикуривателелем, или придётся подключить зарядку минут на 15, или поможет новомодный прибор-конденсатор, найденный у соседа по гаражам. Поехать поехали, но остался вопрос: «А почему батарея села?». Здесь есть два варианта:

  • Может быть, аккумуляторной батарее (АКБ) действительно вышел срок, она не держит напряжение, имеет большой саморазряд и т.д. Зарядка не помогает надолго.
  • АКБ что-то разрядило, и после ее зарядки автомобиль стартует на ура. Надо искать причину. Помимо банальных (всю ночь горели габариты), есть одна причина, о которой подчас забывают даже опытные водители: саморазряд прямо по грязному корпусу.

2. Аккумулятор имеет приличный заряд, а вот тока не хватает. Значит, плохой контакт в клеммах аккумулятора, там, где к нему крепятся провода на кузов и на стартер. И здесь два варианта:

  • Зажим на одной или обеих клеммах батареи просто не затянут, болтается, легко проворачивается рукой. Проверните его немного в одну и другую сторону, надавливая, чтобы он сел поглубже, затяните болт и – вперед!
  • Контакты окислились, а то и покрылись полностью некрасивым слоем окислов. Окислы плохо проводят электрический ток, и их слой может сильно поднять сопротивление цепи питания стартера, сделав нормальный стартовый ток недостижимым. Чтобы уехать, зачистите подручными средствами (нож, тряпка) клемму и зажим, насадите зажим, слегка прокручивая (как в предыдущем случае) и затяните. Машина должна завестись.

Но помните, это лишь временная мера, и аккумулятор настойчиво требует вашего внимания.

Общая причина или немного теории

Саморазряд и окисление контактов, оказывается, взаимосвязаны. Причина этих явлений – сочетание на поверхности АКБ и её контактов воды, грязи (пыли) и серной кислоты из самой же батареи.

Серная кислота — это составная часть электролита, она имеет свойство потихоньку улетучиваться, называется этот процесс утечка электролита, (особенно когда аккумулятор чуть не кипит летом под капотом разогретого автомобиля), а также могут просачиваться в местах выхода контактов из корпуса. Пары серной кислоты очень любят воду и немедленно с ней соединяются, образуя раствор серной кислоты. Запомним это.

Пыль, грязь, влага – они всегда есть под капотом и со временем покрывают там прочным налётом любую поверхность, включая аккумуляторную батарею и её контакты. Вода удерживает пыль, пыль удерживает воду – в общем, в этом налёте всегда есть вода. Она растворяет некоторую часть пыли, а тут еще в районе аккумулятора к ней присоединяется серная кислота – и это уже не вода, которая в чистом виде электрический ток не проводит, а токопроводящий раствор, электролит, чуть ли не такой же, как в батарее.

Недаром опытные мастера никогда не устанавливают и не снимают поработавший, не новый, аккумулятор без защитной одежды и перчаток. Вроде бы и не задевал батарею штанами, а глядишь – через несколько дней, откуда ни возьмись, появилась дырка. Кислота проела, медленно, но верно.

Саморазряд через поверхность АКБ

Получается, даже тонкий слой налёта, грязи на аккумуляторе, если он не абсолютно сухой, может проводить электрический ток. И вот вам линия разряда аккумулятора во влажную погоду – от одного вывода АКБ до другого прямо по поверхности батареи. Ток разряда слабый, но длится днями и ночами, обессиливая батарею.

Вы обращали внимание, что такие казусы с не заводящимися машинами чаще случаются на перемену погоды, когда автомобиль постоит пару дней под дождем, наберёт влагу.

Что делать? Регулярно очищать и мыть с автошампунем поверхность АКБ сверху и около клемм. Покрывать поверхность выводов и зажимов на них защитным составом смазки, не проводящим электрический ток. Об этих составах смазки поговорим ниже.

Советы опытного автовладельца

На некоторых авто установлены аккумуляторные батареи неудачной конструкции.

Их особенность — наличие персональной крышки для каждой банки, из-за чего на этих участках накапливается пыль и грязь.

Таких пробок несколько, поэтому количество мусора возрастает в несколько раз.

Для защиты от загрязнений можно сделать на каждый из выводов колпак, изготовленный из войлочного материала с последующей пропиткой маслом.

Второй вариант — сделать общее покрытие, имеющее вид пыльника. Для таких целей разрешается использовать кусок линолеума или резинового коврика (например, из «классики»).

Все, что требуется — вырезать изделие под необходимый размер и закрепить сверху.

Окисление клемм АКБ

Выводы большинства кислотных батарей сделаны из свинца, того же металла, что и начинка. Свинец легко вступает в реакцию с серной кислотой, различными солями из поверхностного влажного слоя, а также легко окисляется кислородом воздуха. Положительный потенциал плюсовой клеммы, относительно окружения только ускоряет разрушение клеммы. Вот почему именно на плюсовой клемме чаще всего вырастают все эти разноцветные кристаллы.

Что делать? Хорошо зачистить наждачной шкуркой, металлической щёткой или напильниками зону контакта (до блеска) и весь зажим, промыть дистиллированной водой или бензином и высушить. Смазать тонким слоем защитного состава смазки (есть и рекомендации наносить защиту только после подключения). Надеть зажим вращательными движениями, чтобы убрать смазку из зоны контакта. Затянуть болты. Дополнительно промазать составом поверхность узла.

Помните, защитные составы смазки всего лишь защищают, а не зачищают. Поэтому качественную зачистку, от которой зависит результат всей операции, проводить именно вам. А задача смазок не в устранении последствий, а в их предупреждении.

Чем смазывать клеммы, чтобы обеспечить контакт, и защитить их от окисления?

Рассмотрим, какие действия предпринимать, чтобы не окислялись вывода и наконечники проводов.

Здесь стоит выделить несколько групп изделий:

  1. «Дедовские» методы. Здесь подразумевается применение проверенных временем смазок — Нигрола, Литола или солидола. После зачистки клемм и их тугой протяжки производится нанесение смазывающего состава на поверхность. При правильной обработке обеспечивается надежная защита от пробоя и нарушение герметичности на 6-8 месяцев.
  2. Вазелин — еще одно эффективное средство защиты от вероятных проблем с окислением. Допускается применение технического и аптечного варианта изделия. Но к вазелину (в отличие от солидола) многие специалисты относятся скептически. Причина в том, что он защищает поверхность металла от влаги и исключает прилипание клеммы к выводу АКБ. Главным минусом вазелина является высокое сопротивление, что обуславливает проблемы с проводимостью. Чтобы избежать сложностей, рекомендуется добавление в состав смазки на графитовой основе.
  3. Машинное масло. Этот способ защиты предназначен для наиболее ленивых автовладельцев, которые не желают тратить время на поиски смазки или деньги на ее покупку. Каждый раз при проверке уровня масла на клемму наносится небольшой объем масла (чтобы не окислялись клеммы). Если делать эту работу регулярно, профилактика потребуется АКБ нескоро.
  4. Солидол. Этот вариант считается одним из наиболее простых и доступных. Но многие автовладельцы делают ошибку — они наносят смазывающий состав между проводами и клеммами АКБ. Впоследствии под действием высоких температур происходит затвердение и схватывание смазывающего состава, появляется плотная и сухая корка. Ее особенность заключается в неспособности проведения тока, из-за чего возрастают риски потери контакта. В дальнейшем счистить затвердевший состав — целая проблема. К слову, с такими сложностями можно столкнуться и в случае использования других смазывающих составов (в том числе и современных).

В чем опасность окисления?

Если ничего не предпринимать, возможны следующие проблемы:

  • Сложности с пуском мотора. Такая неисправность характерна для автомобилей отечественных марок. Чаще всего страдает «плюсовая» клемма, которая оказывается загрязненной.
  • Снижение (просадка) напряжения бортовой сети в процессе пуска мотора. При повороте ключа зажигания стартер потребляет более 100 Ампер тока, поэтому даже несущественное сопротивление создает проблемы и «тянет» напряжение на себя.
  • Возникает эффект саморазряда аккумуляторной батареи. Причина — появление на поверхности изделия окисной пленки, способной проводить электрический ток.

Обработку и смазку клемм лучше проводить заранее, даже на новом аккумуляторе, не дожидаясь, пока проявится окисление.

Если клеммы после очистки покрываются “белой солью”, либо вокруг клеммы образовались трещины, либо что идет перезаряд. Смазка в таком случае не поможет.

Что использовать для обработки клемм

Ассортимент смазок для клемм аккумуляторов в настоящее время огромен. Они отличаются не только по наименованию производителя, но и по составу, используемым добавкам, присадкам.

Это позволяет разделить все смеси на несколько категорий. А чем именно лучше смазать клеммы аккумулятора, каждый автомобилист решит для себя сам.

Смазка для клемм аккумулятора МС 1710

В зависимости от того, какой состав имеют смеси для обработки автомобильных аккумуляторных клемм, их можно разделить на:

  • силиконовые;
  • тефлоновые;
  • графитовые;
  • масляные;
  • медные;
  • восковые;
  • консистентные.

Теперь стоит отдельно рассмотреть все представленные варианты и понять, чем стоит смазывать клеммы аккумулятора, а что для контактов батареи автомобиля будет не совсем верным решением.

Силиконовые

Современная силиконовая смазка обладает лишь одним условным недостатком, который проявляется в виде текучести. В остальном это отличное средство, отталкивающее агрессивные среды и способное работать в температурном диапазоне от -60 до +180 градусов Цельсия.

Выбирая спрей или иной вариант смазки на силиконовой основе, следите за тем, чтобы в составе отсутствовал токопроводящий компонент. Даже без него силикон снижает сопротивление примерно на 30%.

Силикон требует довольно частого контроля и обработки. Следите, чтобы жидкость не попадала на контакты. Нельзя допускать высыхания толстого слоя на поверхности, поскольку из-за этого сильно возрастает сопротивление.

Тефлоновые

Ещё один популярный состав для самостоятельной обработки автомобильных аккумуляторных клемм, где в основе лежит тефлон. Но спрос на него не совсем ясен.

Тефлоновые смазки обладают высокими проникающими свойствами. Их относят к категории жидких ключей. Но в случае с обработкой контактов предусматриваются совершенно иные требования.

Тефлоновые составы для обработки контактов АКБ применять не рекомендуется.

Они просто не подходят для таких задач.

Литол и солидол

Эти средства из категории масляных смазок. Про литол и солидол ходит большое количество разговоров и споров. Одни уверены, что это лучшее и самое эффективное решение. Другие категорически не поддерживают идею их использования в таких целях.

Как литол, так и солидол не относятся к токопроводящим средствам. Но при температурном расширении контактов и соединений эти составы начинают постепенно проникать между ними. С течением времени они могут полностью заполнить полости контактной группы. Также из-за температурных перепадов и естественного износа характеристики солидола и литола будут меняться. Они отвердеют, что приведёт к нарушению качества электроконтактов.

При отсутствии иных вариантов использовать литол и солидол иногда можно. Но это не лучшее решение. Если же другого выбора нет, минимум 2 раза в год смазку нужно полностью очищать и наносить новый слой.

Batterie Pol Fett от Liqui Moly

Консистентные

Ещё один вариант, чем можно смазать клеммы аккумулятора под капотом вашего автомобиля. Фактически это специальные средства, созданные на основе синтетического или минерального масла. А иногда и путём их комбинирования. К основе добавляют загустители, жидкие и пластичные компоненты.

В качестве средства для нанесения на клеммы консистентные материалы использовать допускается. На многих из них прямо указывается, что они предназначены для АКБ.

Медные

Для многих это чуть ли не лучший состав, выполняющий на отлично свои функции, а потому прекрасно подходит для обработки аккумуляторных клемм.

Медные составы предназначены для работы с элементами, которые подвергаются большим динамическим, статическим и температурным нагрузкам. Медные вещества обладают высокими показателями вязкости, длительное время сохраняют свои свойства, не позволяют образовываться окислам.

Если вы хотите качественно, эффективно и на длительное время обработать контакты, смело берите медную смазку.

Графитовые

Куда больше вопросов вызывает графитовая смазка в части её применения для рассматриваемых целей.

Одной из ключевых особенностей графитовых смазок является их высокое удельное сопротивление. То есть вещество плохо пропускает через себя ток и сильно нагревается.

Из-за этого контакты могут перегреться, что в итоге завершится возгоранием. То есть графитовые составы противопоказаны в отношении обработки контактов аккумуляторной батареи.

Ещё одним аргументом против них является незначительный температурный диапазон, который составляет от -20 до 70 градусов Цельсия.

Процесс нанесения защитных средств на контакты АКБ

Определившись с материалом для защитного покрытия,  приступают к его нанесению. Для этого сначала производят механическую очистку (смотрите выше).

После того, как клеммы будут очищены, лучше произвести предварительную обработку контактных зон силиконовой смазкой.

Далее возможны два варианта: можно смазать сами клеммы аккумулятора тонким слоем защитного материала затем производить их обжим, а можно под клеммы смазку не укладывать.

Какой лучше?  Здесь мнения автоэлектриков расходятся. В пользу первого говорит факт, что под клеммой в любом случае есть воздушные полости, если в эти места попадет смазка, будет только лучше.

Однако, если производить частое отсоединение клемм, например, для подзарядки аккумуляторной батареи, лучше под клеммы смазку не наносить.

При использовании фирменных смазок в инструкции будет указан способ их нанесения.

Далее необходимо надеть и зажать клеммы, после чего нанести смазку на поверхность всех незащищенных диэлектриком зон.

Некоторые рекомендуют сверху клемм надеть фетровую прокладку. Не следует этого делать. Масло – горючий материал, совместно с войлочными изделиями возможна провокация возгорания!

Последний этап – удаление подтеков и капель смазки на корпусе АКБ и кузове автомобиля.

Когда нужно смазывать клеммы

Смазывать клеммы аккумулятора нужно не тогда, когда уже появился слой белого окисла, а желательно перед установкой аккумулятора или по крайней мере в самом начале процесса и появления продуктов окисления. Перед смазкой, клеммы необходимо очистить!

В среднем, меры по уходу за клеммами необходимы каждые два года. На современных необслуживаемых АКБ, не требующих такого большого внимания, необходимость смазывать клеммы может возникнуть спустя 4 года.

По большому счету, все зависит от условий окружающей среды, состояния электропроводки. Поскольку повреждение клемм, плохой контакт, перезарядка от генератора, нарушение герметичности корпуса и попадание технических жидкостей только способствуют образованию налета.

Чем смазывают клеммы аккумулятора: основные виды защитных составов

Разнообразие веществ для смазки металлических пластин аккумулятора огромное множество. Найти можно для каждой аккумуляторной батареи. Отличия находятся в составе смазок. Существует такие смазочные вещества как:

  • тефлоновые;
  • силиконовые;
  • консистентные;
  • солидол и литол;
  • графит;
  • медь;
  • лак;
  • воск.

Выбирать элементы смазки нужно с умом, так как для разных моделей аккумуляторов подходит та или иная ситуация.

ТефлоновыеПрименять тефлоновые смазки для обрабатывания металлических пластин на аккумуляторах не рекомендуется. Так как они предназначены для другой задачи и использование не по назначению может повлечь непредвиденные обстоятельства. Ещё одна часто используемая смесь для аккумуляторных батарей. Тефлон может легко добираться до труднодоступных мест, что делает его уникальным. Относится к категории жидкости.СиликоновыеОдна из лучших смазок для аккумуляторных батарей среди всех. Единственным минусом выделяется сильное текучее состояние. В другом же, силиконовые смазки отлично справляются со своей функциональной задачей. Температура воздуха не является проблемой для смеси, функционирует силикон при температуре от -65 до +200 градусов. Это означает, что смесь подойдёт абсолютно любому автовладельцу из любого района проживания. Перед тем как приобрести смазочный материал, необходимо убедиться, что в составе отсутствует токопроводящий элемент. После нанесения силиконового вида за ней требуется тщательно следить, чтобы не допустить попадания внутрь на контакты. Нельзя наносить слишком большой слой, так как это может привести к застыванию на металлических пластинах и увеличению сопротивления.КонсистентныеОдин из способов смазать клеммы аккумулятора это консистентные виды смазок. Такие вещества более специализированы под обработку от окислительных процессов. Состоит из элементов жидкостей и загустителей в определённых объёмах. Консистентные смазки хорошо подходят для обработки клемм аккумуляторных батарей. При покупке на этикетках таких компонентов написано, что они предназначены специально для аккумуляторов.Литол и солидолЛитол и солидол относятся к масляным смесям для аккумулятора. Разговоров про полезные и вредные свойства ходит очень много. Такая смесь есть практически у каждого первого автовладельца. Ни один из этих компонентов не относится к токопроводящим веществам. Но при повышении температуры, они могут начать проникновение между контактами. Оба варианта слишком сильно зависят от температуры воздуха. Так в жаркую погоду они становятся более текучими, а в холодную могут практически полностью замёрзнуть и потерять свои свойства. Если нет возможности приобрести более подходящие материалы, то можно воспользоваться этими, но только при средней температуре в регионе. Также литол и солидол необходимо заменять минимум раз в полгода.ГрафитовыеСамые противоречивые виды смазок — это графитовые. Из-за своего высокого удельного сопротивления происходит нагрев металлических пластин, что может привести к возгоранию аккумулятора. Категорически противопоказано использовать графитовые смазки для обработки против окислительных процессов аккумуляторы. Так как это может вывести АКБ из строя, а в худшем случае произвести пожар автомобильного транспорта. Помимо этого, вещества слишком зависимые от погодных условий.

МедныеЭту разновидность считают лучшей для обработки клемм. Медь помогает удалить окисление контактов. Также могут выдерживать огромные нагрузки в динамике, статике и температуре. Разновидность хорошо сочетает в себе все свойства. Вязкость помогает оставить свои функциональные особенности на долгое время, а также осуществить защиту металлических пластин. Покупать медные смазки рекомендуются покупке для автовладельцев, которые хотят увеличить срок службы аккумуляторной батареи.ЛаковыеОбработка лаковыми веществами спорный вопрос. С одной стороны у них отличная герметичность, с другой стороны лак сильно зависит от погодных условий. А также имеет слабоватую защиту от токопроводящих компонентов. Лучше приобрести другую разновидность смазки. Но некоторые автолюбители предпочитают выбирать лаковую разновидность смесей.ВосковыеХороший способ обработать металлические пластины аккумуляторной батареи — это купить восковую смазку. За счёт своих особенностей и свойств отлично подходит для АКБ. Герметизирует обработанную поверхность. Благодаря воску не появляется лишних токопроводящих компонентов. Смеси из воска могут на протяжении длительного периода времени сохранятся на аккумуляторе.

Способна ли смазка убрать окислы с поверхности металла?

Среди новичков бытует мнение, что хорошая смазка защищает поверхность и убирает уже имеющиеся следы окислений. Это ошибка.

Если на клемме появились окислы, нанесение специального состава (даже самого дорогого) ничего не даст.

Единственное решение — снятие наконечников и зачистка клемм до появления блеска, а уже после подключения производится обработка специальной смазкой.

Задача таких смазок заключается не в устранении последствий, а в предотвращении их появления.

Чем очистить клеммы

Войлок — с его помощью снимают слой продуктов окисления с клемм. Устойчив к кислотам, очень удобен для удаления продуктов окисления. Пригодится и в том случае, если защищать клеммы АКБ от окисления вы будете войлочными шайбами, пропитанными той или иной смазкой.

Слабый раствор соды — качественное удаление окислов является основой того, что вам не нужно будет вскоре снова снимать белый налет.

Наждачная бумага — рекомендуется использовать мелкозернистую наждачку. Хоть она и быстро истирается, зато не оставляет частицы абразива на обрабатываемых поверхностях.

Металлические щетки — их корпус выполнен из качественной древесины, имеется отверстие для ручки.

Щетки-ершики — двустороннее устройство, что существенно облегчает работу, а дрель сделает ее еще и скорой.


Щетка по металлу
Щетки-ершики
Чистик для клемм

Дедовские способы смазки клемм

В те времена не продавали разнообразных красивых тюбиков с автохимией. Что было доступно, под рукой – тем и справлялись. Работают эти способы и сейчас.

  • Войлок и масло — Действительно от дедов, способ известен давным-давно. Из тонкого войлока вырезается кольцо необходимых размеров, пропитывается машинным маслом и надевается на очищенную клемму. Зажим одевается с прокручиванием, чтобы увеличить площадь контакта. Иногда сверху узел покрывали дополнительной пластиной из промасленного войлока. Маслом смазывали и всю поверхность металла.
  • Консистентное масло — Если в предыдущем способе использовалось жидкое машинное масло, то густым маслом – солидолом, литолом, нигролом, вазелином покрывался весь контактный узел, без войлока. Тут есть определённое расхождение во мнениях – кто-то считает этот способ самым лучшим, а кто-то допускает его как временную меру, пока не появится возможность использовать современное средство. Конечно, масло предназначено не для этого. Но если очищать и заново покрывать контакты два раза в год, способ работает.
  • Медная смазка — И смазка редкая, и способ редкий – но эффективный благодаря особым свойствам медной смазки. Это стабильность характеристик, вязкость, антиокислительные свойства.
  • Воск (парафин) — эффективный вариант, это хороший диэлектрик и так же хорошо удерживается на поверхности клемм и зажимов.
  • Силикон — материал, которому можно придать самые разные свойства. В качестве средства для клемм он имеет определённые преимущества. Силикон устойчив к агрессивным средам и воде, может работать при температурах от -60°С до +180°С. Важно, чтобы это была силиконовая смазка без токопроводящих добавок.

Силиконовое покрытие требует постоянного контроля и частой обработки.

Недостатки старых способов и смазок

  • неплотная структура, которая легко смывается при очистке двигателя;
  • в составе нет никаких присадок, для придания полезных свойств;
  • нет красителя, чтобы легко отличать обработанное место от необработанного.

Солидол, Литол — «дедовские, прекрасно зарекомендовавшие себя способы», но и тогда деды допускали ошибку: практически изолировали провода от аккумулятора, прокладывая солидол между проводами и клеммами.

Современные средства смазки для аккумуляторных клемм

Конечно, старые способы хоть и хороши, но уступают современным средствам по своим качествам. Требования к защитному составу:

  • быть устойчивым к окислению;
  • не проводить электричество;
  • создавать герметичный защитный слой;
  • иметь большую вязкость, чтобы удерживаться на клеммах;
  • работать в широком диапазоне температур;
  • удобно наноситься.

Как часто чистить клеммы?

Периодичность регламентных работ зависит от нескольких факторов. Это:

  • изначальное качество изделия. Негерметичность верхней части корпуса приводит к усиленному испарению и выплёскиванию электролита. Кислота, попавшая на контакты, заставляет сплав окислиться;
  • состав металла. Свинцовые сплавы дешёвых аккумуляторов могут содержать примеси, усиливающие способность детали к самопроизвольному окислению;
  • наличие изолирующей смазки. Использование смазок для покрытия контактов позволяет уменьшить физический контакт металла с атмосферным кислородом. Смазанные контакты окисляются медленнее.

В повседневной практике очистка клемм аккумулятора от окисления производится не чаще одного раза в несколько месяцев. Эксплуатация автомобиля в экстремальных условиях может потребовать учащения обслуживания.

Народный рейтинг лучших средств

Среди огромного количества представленных на рынке средств выделим самые популярные, проверенные временем защитные смазки для клемм.

HSC Plus от фирмы Molykote

HSC Plus от фирмы Molykote

Электропроводящая смазка на основе минерального масла с загустителем, содержит металлический порошок. Работает в широком температурном интервале. Выпускается в виде пасты и аэрозоля.

Циатим 201

Циатим 201

Универсальная приборная литиевая смазка, морозостойкая и тугоплавкая, недорогая.

Batterie-Pol-Fett от LIQUI MOLY

Batterie-Pol-Fett от LIQUI MOLY

Специальная смазка для клемм АКБ. Синтетический кислотоупорный вазелин красного цвета. Полностью блокирует доступ влаги в зону контактов. Снижает контактное сопротивление.

Battery Pole Spray от Berner

Battery Pole Spray от Berner

Специализированный аэрозоль для аккумуляторных клемм. Улучшает контакт. Хорошо защищает от коррозии.

MC 1710 от компании ВМПАВТО

MC 1710 от компании ВМПАВТО

Паста-смазка для клемм. Наносится только на одетую клемму. Защищает от коррозии (содержит присадки), создаёт защитную плёнку.

BATTERIE-POL-SCHUTZ от Presto

BATTERIE-POL-SCHUTZ от Presto

Защитный аэрозоль. Не допускает скользящих разрядов, защищает от коррозии. Голубого цвета.

Kupfer-Spray от LIQUI MOLY

Kupfer-Spray от LIQUI MOLY

Универсальный медный аэрозоль для высокотемпературных соединений, подходит и для клемм.

Какие смазки подходят на зиму?

Чтобы защитить клеммы от окислений в холода, рекомендуется применение специальных составов.

К наиболее востребованным можно отнести:

  1. Molykote HSC Plus — состав, который предназначен для АКБ серии FIAMM, но может применяться и для других устройств. Преимущества заключаются в высокой электропроводности и способности работать в широком температурном диапазоне (-30…+1100 градусов Цельсия).
  2. Циатим — доступный по цене вариант. Его главный недостаток заключается в низкой проводимости.
  3. Очистители-распылители. В этой серии пользуются спросом изделия от следующих производителей — Hi-Gear, SVITOL и прочих. В основе лежит очищенное масло, которое после попадания на поверхность «выдавливает» влагу и обеспечивает надежный защитный слой-пленку. Последняя защищает поверхность от окислительных процессов и появления грязи. Главный недостаток заключается в непродолжительном действии состава.
  4. Смазки консистентного типа (варианты — LIQUI MOLY, Gunk). По структуре это густые составы, которые имеют вид крема и также имеют масляную основу. Их преимущество заключается в удобстве нанесения, ведь можно не бояться попадания состава туда, куда не нужно. Кроме того, смазка дольше удерживается на поверхности и не поддается смыванию шампунем. Вот почему многие мастера рекомендуют выбирать для зимней обработки именно такие изделия.

Чистка как метод борьбы

Самый простой и надежный метод – своевременное удаление налета, чистка клемм аккумулятора.

Технический совет: какими бы вы средствами не защищали аккумуляторные клеммы, не реже, чем раз в полгода (лучше на границах зимнего и летнего сезонов), очищайте клеммы механическим способом.

Это убережет вас от проблем с запуском двигателя, процессов утечки и нагревания контактов. Для того, чтобы их очистить, необходимо открутить обжимные болты, лучше полностью, отсоединить клеммы. Затем смочить их спиртосодержащей жидкостью и насухо протереть.

Если таковой не имеется, можно использовать растворитель, разведенный водой. Так более пожаробезопасно, к тому же уменьшается агрессивность растворителя.

Чтобы удалить с клемм возможные остатки въевшейся кислоты, необходимо использовать содовый раствор (столовая ложка соды на стакан воды). Если кислота действительно вступала в контакт с металлом, в процессе обработки смоченной в растворе губкой или ветошью появятся небольшие пузырьки. После промывки содовым раствором необходимо протереть клеммы влажной салфеткой.

Ни в коем случае не следует для очистки применять WD-средства. Они, помимо масла содержат токопроводящие агрессивные чистящие средства неизвестного для потребителя состава. Для обработки электрических контактов WD-средства крайне нежелательны.

Также нельзя использовать для обработки электрических контактов ацетон, он разъедает даже металлы.

Далее очистка ведется с помощью мелкой наждачки, можно на бумажной основе. Предварительную обработку сильнозагрязненных клемм можно произвести металлической щеточкой. В продаже имеются специальные щетки для проведения таких работ.

 как можно очистить клеммы аккумулятора:

Идеальный результат работ – блестящая поверхность, не обязательно идеально ровная. Свинец мягкий материал, поэтому в момент обжима клемм контакты получат максимальное соприкосновение.

После проведения механических работ по очистке возникает естественный вопрос: каким образом сохранить идеальное состояние контактов в период между проведением регламентных работ? Ответ прост: защитить с помощью различных материалов клеммы от попадания агрессивных веществ.

Для этого применяют различные смазки и другие материалы. 

Как правильно наносить смазку на клеммы

Перед тем как приступить к смазке металлических пластин нужно сделать начальные подготовления. Соблюдать технику безопасности при работе с аккумуляторной батареей. Очистить клеммы устройства. Работу требуется производить в защитной специальной одежде и перчатках. А также в хорошо проветриваемом месте.

Для очистки клемм подойдёт войлок. С его помощью можно удалить окисление, возникшее на металлических пластинах. Также из войлока можно приготовить специальные войлочные шайбы, которые в дальнейшем защитят от частого окисления клемм.Самым популярным, но не очень эффективным методом очистки клемм является очистка при помощи зубной щетки или любой губки. Если и использовать такие методы, то только в тех случаях, когда окислительный налёт только начал проявляться.

В других случаях этот способ будет практически неэффективным. Раствор соды также помогает устранить окисление. Такой вариант при правильной консистенции соды поможет избежать белого налёта на долгое время. Понадобится кружка дистиллированной жидкости с ёмкостью 250 миллилитров. А также одна полная столовая ложка соды.

Размешать компоненты и нанести на свинцовые пластинки аккумуляторной батареи.

Нередко используется специальный прибор для очистки пластин, он называется чистик для клемм. Его состав похож на обычную наждачную бумагу, но чистку производить щёткой удобнее чем наждачкой.

После всех работ также лучше очистить всю аккумуляторную батарею от пыли и грязи и обработать весь корпус раствором. Чтобы смазать батарею нужно выполнить несколько простых шагов:

  • отсоединить клеммы от аккумулятора;
  • удалить весь образовавшийся налёт при помощи способов, которые были перечислены выше;
  • осуществить промывку, используя дистиллированную жидкость;
  • установить клеммы обратно;
  • провести обработку выбранным смазочным материалом.

Запущенное окисление губит аккумулятор

очистка клемм 2

Снять клеммы с аккумуляторных штырей не удаётся! Кристаллы окислов настолько плотно врезались в мягкий металл, что соединение деталей обрело нерасчётную прочность. Разогнуть клеммный хомут и отсоединить клемму от аккумулятора удаётся лишь с применением грубой силы.

Иногда попытки разъединить контактную группу приводят к необратимым последствиям. Чрезмерное усилие, приложенное к штырю, ломает податливый металл и пластик аккумуляторного корпуса.

Большинство моделей современных батарей неремонтопригодно. Любая «травма» АКБ требует срочных трат на приобретение нового устройства. Только своевременная чистка клемм аккумулятора позволяет избежать внеплановых расходов!

Видео про смазку клемм

Принцип действия вещества

Смазка для клемм аккумулятора – это обычное пластичное вещество со специальными добавками. Для увеличения вязкости используется присадка, например, этилцеллюлоза, в составе которой имеются соли. Чтобы смазка была электропроводящей, в нее также добавляется высокодисперсный медный порошок.

Принцип действия смазки заключается в защите клемм батареи при помощи активного вещества, которое заполняет собой пустоты в местах контакта и расширяет участки проводимости электрического тока. Помимо этого, при нанесении обеспечивается антикоррозийная защита.

Смазки других типов, например, на основе меди или графита, имеют дополнительные свойства: защиту от проникновения влаги, повышенную электропроводность и т.д.

Источники

  • https://autozona54.ru/statyi/interesnoe/chem-smazyvat-klemmy-akkumulyatora.php
  • https://AutoTopik.ru/sovet/1259-chem-smazat-klemmy-akkumulyatora.html
  • https://akbvavto.ru/maintenance/luchshaya-smazka-dlya-klemm-akkumulyatora.html
  • https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/avtoustrojstva/akb/chem-smazat-klemmy-akkumulyatora-chtoby-ne-okislyalis.html
  • https://warmsteel.ru/akb/akkumuljatory/avtomobilnye/chem-smazat-klemmy-akkumuljatora/
  • https://akb96.ru/articles/svoevremennaya-ochistka-akkumulyatornykh-klemm-obyazatelna/
  • https://probatareiki.ru/akkumulyatory/chem-smazat-klemmy-akkumulyatora-obzor-smazok-dlya-akb

[свернуть]
Share