Почему свистит ремень генератора

Скрип или свист ремня генератора возникает из-за нескольких причин, а именно:
- Недостаточное натяжение ремня;
- Износ ремня;
- Попадание влаги или технической жидкости на привод;
- Износ шкивов и ролика натяжения;
Рассмотрим каждую из причин по отдельности, чтобы более детально углубиться в эту тему.
Слабая натяжка ремня
Когда ремень имеет недостаточное натяжение, при возникновении нагрузки на данном приводе происходит его проскальзывание, что приводит к характерному звуку — скрипу. Исправить такую поломку довольно просто, достаточно лишь проверить натяжение ремня и при необходимости его подтянуть согласно инструкции по эксплуатации автомобиля.
Чрезмерная натяжка ремня может привести к поломке агрегатов, данного привода, а именно выходу из строя подшипников.
Износ ремня
Довольно часто причиной скрипа ремня является его износ. Длительное использования ремня без замены приводит к его растяжению до такой степени, что натяжка его уже не помогает и скрип таким методом не устраняется. Такой ремень необходимо заменить, чтобы избавиться от посторонних звуков в автомобиле.
Попадание влаги и технической жидкости
Когда на привод генератора попадает влага, она смачивает шкивы и сам ремень, тем самым поднимая коэффициент скольжения, что приводит к проскальзыванию ремня. Когда влага от трения испаряется, то ремень перестает проскальзывать.
С техническими жидкостями дела обстоят намного сложнее. Например, при попадании масла на привод генератора оно не испаряется от трения и остается на нем очень долго. Как известно масло обладает отличным коэффициентом скольжения, а попадая на ремень, оно не позволяет ему работать нормально. Точно такое же влияние на привод ремня оказывает и попадания антифриза.
Износ шкива и ролика
Когда изнашивается шкив или ролик натяжение ремня его диаметр уменьшается, тем самым делает натяжение ремня более слабым, что приводит к проскальзыванию ремня и, следовательно, к скрипу.
Автомобилисты в подавляющем большинстве случаев хорошо отзываются о спреях для клиновых ремней. Чаще всего в отзывах отмечаются следующие моменты:
- эти средства действительно устраняют писк, даже если ремень уже был сильно изношен и проскальзывал при минимальных нагрузках на генератор;
- некоторые ремни после обработки размягчаются, другие же остаются прежней фактуры, но на их поверхности формируется липкий слой с высоким коэффициентом трения;
- в качестве экспресс-решения средство является оптимальным вариантом, когда нет возможности быстро заменить ремень.
Среди негативных отзывов чаще всего отмечается загрязнение шкивов, самого ремня и навесного оборудования чёрной липкой субстанцией, которая отмывается только растворителем или бензином. Поэтому наносить спрей нужно осторожно и непосредственно на ремень. Также следует предварительно проверить натяг ремня. Нанесение средства на ненатянутый ремень даст лишь кратковременный эффект и не сможет устранить проскальзывание надолго.
Распознать определённый вид неисправности в транспортном средстве можно по характерному звуку. Самая распространённая проблема, определить которую сможет даже водитель без опыта, — свист ремня генератора. Многие считают, что при возникновении неприятного свиста необходимо сразу выполнить замену ремня. Однако есть большое количество других причин, из-за которых ремень свистит и при этом совсем необязательно производить его замену. Поэтому перед заменой ремня водитель должен провести диагностику, которая позволит отыскать точную причину писка.
Как смазать ролик ГРМ, не снимая ремня
Обычно деталь демонтируют только с целью замены, а в этом случае новый ролик обычно уже наполнен смазкой. Проще смазать его без снятия, так как на демонтаж уходит слишком много времени и сил.
Первым делом при помощи отвертки с плоской насадкой или электрода с заточенным концом снимают пыльник.

Далее необходимо взять два двухкубовых шприца. Первый заполняют смазочным составом наполовину, то есть, достаточного одного кубика.

Чтобы смазка лучше выходила из шприца, ее нагревают до 40 градусов. Иглу шприца придерживают, иначе при нажатии она может вылететь от сильного давления.

Когда начнет выходить содержимое, состав закачивают внутрь механизма. Для этого иглу вводят в зазор и двигаясь по кругу наносят средство в нескольких участках.

Последние инъекции придется делать вторым шприцом, так как у первого от высокого давления может погнуться поршень. В механизм должно попасть не половины одного кубика. После смазывания часть состава может просачиваться наружу.

Далее заводят двигатель, чтобы смазка равномерно распределилась.

После прокручивания смазочное вещество распространится по всему ободку подшипника. При этом на поверхности также не должно быть излишков.

Как снять и смазать натяжной ролик ГРМ
При использовании стандартной методики, предполагающей снятие детали, вначале откручивают защитную крышку.

Далее при помощи одетой на удлинитель головки ослабляют контргайку ременного натяжителя.

Шток натяжителя ремня откручивают при помощи 8-миллиметровой головки.

Затем отверткой поддевают защитную крышку и отворачивают болт, за счет которого натяжитель прикрепляется к ролику.

Теперь можно снять ролик и отсоединить от него отверткой пыльник. Снятую деталь нужно промыть растворителем или керосином.

Важно заложить смазку под все шарики, прокручивая каждый из них. В данном случае не придется использовать шприц, можно выполнить операцию вручную. После смазывания сборка узла производится в обратном порядке.

ШРУС-4
Производится на основе литиевого масла с добавлением дисульфида молибдена. ШРУС-4 может выдерживать температурный режим от -40 до +150 градусов, но лучше всего себя показывает на средних и высоких температурах. В условиях Крайнего Севера этот состав лучше не использовать. Сегодня ШРУС-4 выпускается многими производителями. Качество и технические характеристики продукта во многом зависят от конкретной марки и состава.
Приобрести комплектующие для ремонта ГРМ вы можете в интернет-магазине «Техничка-Экспресс». Мы предлагает огромный выбор автозапчастей по низким ценам. Возможна доставка по Краснодарскому краю, а также в другие регионы.
Задребезжал натяжной ролик ремня генератора. Оригинальные ремень и ролик отходили без обслуживания 8 лет (72 тыс. км) и заменены были одновременно с комплектом ремня ГРМ, но не по причине выхода из строя. Новые ролик VBF для ВАЗ 2110-1041056 с кондиционером и ремень DAYCO были куплены в феврале 2016 г., то есть им почти 5 лет (21 тыс. км).
Синтетические смазки
Такие составы не вымываются водой, не застывают раньше времени и редко нуждаются в повторном нанесении. Достойный пример – Total ALTIS SH 2.
- Долговечность;
- Повышенная адгезия;
- Водостойкость;
- Допустимый температурный режим: от -40 до +180 градусов.
Другой вариант – Total Ceran XS 80. Total Ceran XS 80 прекрасно защищает от задиров, коррозии, выдерживает температуры от -55 до +155.
Как устранить свист ремня генератора
Если на вашем автомобиле появился скрип или свист ремня генератора, то это необходимо устранить как можно быстрее. Для начала необходимо определить виновника проблемы, будь то ремень, ролик, грязь или слабая натяжка.
Слабая натяжка
Если выяснилось что у ремня слабая натяжка, то его достаточно подтянуть до нормы, которая указана в инструкции по эксплуатации автомобиля и можно смело продолжать движение.
Не следует перетягивать ремень, это может привести к быстрому износу подшипников и скорой их поломке.
Загрязнение
Если на шкивах или на самом ремне имеются следы смазочных материалов (масла или антифриза) то их необходимо устранить. Очистить шкивы и ремень можно с помощью очистителя карбюратора, так как он быстро испаряется и не оставляет жирных следов.
Износ ролика
Следующим этапом необходимо осмотреть натяжной ролик, который должен свободно вращаться и не закусывать в определенных местах, а так же при вращении не издавать посторонних звуков.
Износ ремня
Оцениваем состояние ремня, он не должен быть сухой и иметь следы трещин. Старый ремень способен высыхать, теряя свои свойства зацепления, что может привести к проскальзыванию ремня на шкивах и, следовательно, к постороннему шуму и скрипу при работе двигателя.
Обслуживание ролика
Наша задача заменить смазку подшипника. Для этого нужно снять кольца, удалить старую смазку, промыть и продуть подшипник, забить новую смазку, установить защитные кольца и удалить лишнюю смазку.
Снятие защитных колец
Для снятия защитных колец нужен тонкий плоский инструмент. У меня это маленькая сточившаяся отвертка.
Аккуратно заводим инструмент между защитным кольцом и внутренней частью ролика. Старайтесь не повредить кольцо.
Поддеваем и снимаем кольцо. После снятия кольца нужно выпрямить.
Удаление старой смазки
остатки смазки раскиданы по кольцам подшипника, а в сепараторе её вообще нет.
Старую смазку с колец снял всё той же отверткой и начисто убрал плотными бумажными салфетками (можно ветошью).
Промывка ролика
Отмываем ролик и кольца с помощью WD-40. После чего идеально бы было продуть подшипник сжатым воздухом, но операция выполнялась дома, где нет инструмента.
Всё протираем и просушиваем.
Смазка подшипника
Нам потребуется литиевая смазка. Я забивал Литол-24. На банке написан срок годности 5 лет, но дата изготовления уже затерлась. Думаю ей уже больше 5 лет, она ни как не изменилась, поэтому подходит для использования.
Закладываем смазку с открытой стороны сепаратора и, проворачивая подшипник, в обратном направлении проталкиваем её.
Нужно чтобы смазка полностью заполнила полость сепаратора и выступила с обратной стороны. Для удобства смазку можно закачивать с помощью медицинского шприца.
С обратной стороны докладываем смазку до плоскости защитного кольца.
Установка защитных колец и удаление излишков смазки
Устанавливаем защитные кольца. От руки прокручиваем ролик, чтобы выдавило лишнюю смазку по внутренней части кольца. Убираем вылезшую смазку. Контактирующая с ремнем часть ролика должна быть чистой.
Если не брать во внимание свист, чем это может обернуться?
Своевременно нерешенная проблема с ремнем генератора впоследствии может ударить по бюджету водителя. Первое, что может случиться – это хроническая недозарядка аккумуляторной батареи, которая приведет к полной утере заряда и выходу АКБ из строя. Второе — свист может говорить об износе ремня и его скором обрыве. И если подобное случится где-нибудь загородом — далеко вы на автомобиле не уедете.
Обратите внимание: часто на автомобилях ремень генератора также вращает шкиф помпы системы охлаждения, соответственно, при обрыве ремня двигатель перестанет охлаждаться, и двигаться на таком автомобиле нельзя. В противном случае неминуем перегрев двигателя с печальными последствиями.
Когда только начал слышаться свист, лучше всего сразу провести диагностику состояния ремня и его натяжения.
Литиевые смазки
Обычно именно такие средства используют автопроизводители. Один из самых популярных продуктов в данной категории – Литол-24. Другие автовладельцы выбирают Циатим-221 и Циатим-201. Наиболее высокие технические характеристики среди них имеет Циатим-221, который способен выдерживать температуры от -60 до +150.
Еще одна достойная внимание отечественная разработка – MC 1510 Blue. Она подходит для эксплуатации при температурном режиме до +180 градусов, а температура каплепадения достигает +350 градусов. Для многих аналогов это заоблачный показатель.
Стоит рассмотреть и смазку XADO восстановительную. Это универсальный материал, подходящий для любых узлов и механизмов. В состав средства входит ревитализант. XADO позволяет частично восстанавливать геометрию деталей, образуя после нанесения металлокерамическое покрытие. Данный продукт подходит для ремонта подшипников.
Пользуется спросом и смазочный материал от Газпром – G-Energy LX EP 2. Он отличает отличными противозадирными свойствами и высокой стойкостью к окислению.
Импортные аналоги
Тут стоит отметить Suprema EP2. Она является универсальной и подходит для всех видов высоконагруженных подшипников. Состав не вымывается водой, защищает металл от коррозий, значительно снижает нагрузку и замедляет износ деталей. Единственный минус, средство не подходит для северных регионов, где столбик термометра может опускаться ниже отметки -35 градусов.
- https://FokSevmash.ru/elektronika/svistit-generator-pri-nagruzke.html
- https://dmsht.ru/chem-mozhno-smazat-rolik-natyazhitelya-remnya-generatora/
- https://avtoehlektrika.ru/oborudovanie/chem-smazat-natyazhnoj-rolik-remnya-generatora-priora.html