Зачем нужно масло в гидроусилителе руля
Масло в ГУР выполняет роль рабочего тела, переносящего энергию между насосом, приводящимся во вращение от коленчатого вала, к силовому исполнительному устройству, в роли которого выступают снабжённые системой клапанов гидроцилиндры.
Гидронасос лопастного или плунжерного типа создаёт значительное давление масла, которое поступает по армированному шлангу к золотниковому распределителю, он и решает, к какой стороне поршня рабочего цилиндра подавать жидкость, чтобы скомпенсировать часть реактивного усилия от управляемых колёс на руль.
Таким образом, водителю остаётся только вращением руля обозначить желаемое направление поворота колёс, а основную силу сформирует давление масла на поршень. Угол закручивания торсиона в распределителе определяет необходимый коэффициент усиления.

Нужный запас масла хранится в расходном бачке, соединённом с насосом шлангом низкого давления. Сюда же сливается жидкость из обратной магистрали.
Замена жидкости ГУР: периодичность, процесс замены
Некоторые продавцы автомобилей заверяют, что менять жидкость, залитую в гидроусилитель руля (ГУР) еще при производстве, не нужно будет никогда.
На самом деле такое утверждение является ошибочным. На самом деле данная жидкость является расходной, поскольку со временем она изнашивается и загрязняется.
Также встречаются неисправности ГУР, при которых замена жидкости гидроусилителя руля обязательна.
Замена жидкости ГУР производится согласно рекомендациям производителя, указанным в сопроводительной информации. Но иногда возникают ситуации, в которых обращаться за помощью специалиста нужно раньше указанного срока. Если во время движения внезапно завыл ГУР, нужно как можно быстрее обратиться в сервисный центр, где проблему локализуют и устранят.
Как часто нужно менять?
Замена жидкости в гидроусилителе руля тесно связана с режимом эксплуатации машины. К примеру, если каждый год вы преодолеваете 10-20 тыс. километров, жидкость нужно менять примерно каждые 2-3 года. Однако следить нужно не за временем и пробегом, а состоянием жидкости
Чтобы провести проверку, нужно осуществить несколько простых процедур:
- Отвинтить крышку бачка гидроусилителя;
- Несколько капель налить на осветленную ткань или салфетку;
- Определить наличие примесей. Если она прозрачна и имеет четкую окраску, замена не потребуется;
- Заменить смесь, если были обнаружены примеси, твердые частицы или чувствуется запах горелого.
Периодичность замены жидкости ГУР во многом зависит от режима эксплуатации. Если вы постоянно передвигаетесь по бездорожью или запыленным дорогам, пыль проникнет почти во все системы автомобиля, что вынуждает чаще обращаться за помощью сотрудников автосервисов.
Что нужно для замены жидкости ГУР?
Эта процедура не относится к числу сложных технологических процедур, для выполнения которых требуется современная и качественная аппаратура. Благодаря этому ее можно провести в домашних условиях, и для этого вам потребуется:
- Сама жидкость. Экономить здесь не следует, выбирайте то, что советует производитель вашего автомобиля, покупку следует осуществлять только в проверенных точках розничной продажи с хорошей репутацией, дабы избежать возможность покупки подделки;
- Емкость, в которую будет слита жидкость ГУР из бачка. Она должна подойти по размеру и объему. Также можно использовать большой шприц с трубкой;
- Воронку с небольшим объемом, которую можно использовать вместе со шлангом;
- Тряпочку, при помощи которой можно будет убрать потеки.
Сам процесс занимает около 15-25 минут. Если загрязнения незначительны, то можно обойтись частичной заменой, но в большинстве случаев нужно производить полную замену, а если у машины большой пробег – промывку. Также не всегда, когда ГУР загудел, необходимо осуществлять замену, причиной для такого явления может стать обычная утечка.
Разновидности
Водители чаще всего определяют разновидность по окраске, хотя на самом деле значение имеет состав масел, показатель вязкости, основа и использованные присадки. По цвету определяют:
- Красные. Так называемые Dexron-ы, отнесенные к классу масел, предназначенных для автоматических КПП. Их использование также допускается для ГУР на некоторых автомобилях;
- Желтые. В большинстве случаев такие используют на машинах марки Mersedes;
- Зеленые. Пользоваться предпочитает концерт VAG, его также заливают на Пежо, Ситроены и другие машины.
Важно ни в коем случае не смешивать составы минерального и синтетического происхождения. Что из них лучше – гипотетический вопрос.
Минеральные составы лучше подходят влияют на ресурс резиновых деталей, тогда как синтетические обладают лучшими рабочими характеристиками.
Чтобы определить какой из них лучше для вашего автомобиля, воспользуйтесь руководством пользователя или советом специалистов.
Как промыть бачок гидроусилителя руля
В процессе эксплуатации автомобиля в жидкости гидроусилителя руля накапливаются продукты износа. В основном это микроскопические металлические частички, металлическая стружка, которая циркулирует по системе и попадает в насос и рейку снова и снова. Эту взвесь иногда называют «серебрянкой». Чтобы увидеть серебрянку нужно посветить фонариком в бачек гидроусилителя руля и немного помешать ее любым стержнем. Разноцветные серебристые разводы – это и есть металлическая взвесь.
По количеству серебрянки в системе ГУР можно судить о ее состоянии. В исправно работающей системе масло чистое, но если ее много, то ждать беды. Это значит, в насосе идет ускоренный износ. Чем больше в системе металлической стружки, тем быстрее идет износ. Если серебрянки слишком много, то это значит, что насос уже испорчен. Полированные детали насоса задраны, а снятый металл циркулирует по системе.
Ремонтировать такой насос уже поздно. Эта неисправность называется «задиры роторной пары» и проявляется увеличенным усилием на руле на холостых оборотах.
Замена насоса ГУР, взамен испорченного, в случае обильного количества серебрянки в системе, имеет сложность. Если не удалить металлические частички из системы, то новый насос будет так же испорчен. Но промыть все полости системы ГУР, особенно цилиндр рулевой рейки совсем не просто.
Описанную ниже процедуру рекомендуется проводить раз в 10 – 20 тысяч километров. Можно приурочить ее к очередной замене масла в двигателе. Это значительно увеличит срок службы насоса. А в случае замены насоса эта процедура обязательна!
Промывка системы ГУР без разборки.
- Потребуется примерно два литра (или больше) жидкости ГУР. (Жидкость должна подходить по типу для вашего автомобиля.) Груша или большой шприц для откачки масла из бачка. Емкость для слива масла.
- Процедуру лучше проводить вдвоем. Один человек сидит за рулем, другой у открытого капота.
- Завести мотор, но в процессе процедуры не газовать!
- Прокрутить руль пару раз от упора до упора, чтобы жидкость в системе перемешалась.
- Прекратить вращать руль и откачать из бачка весь доступный объем масла. Обычно это грамм 200. Если вследствие низкого уровня жидкости в бачке, в насос попадет воздух, то раздастся вой и масло вспенится. Но это не повредит насосу. Наоборот, пузырьки воздуха лучше захватывают мусор в системе.
- Долить жидкость в бачек до нормального уровня, и повторить пункт 4.
- Повторять последовательность пока не будет израсходована вся приготовленная жидкость. После этого долить жидкость в бачек до нормального уровня, подождать пока осядет пена и снова долить. Заглушить мотор.
В некоторых случаях в зависимости от конструкции бачка при низком уровне жидкости ее может начать выкидывать через открытую пробку. В этом случае не следует откачивать жидкость до конца.
При сильной загрязненности системы может понадобиться до 5-ти литров новой жидкости. При замене насоса нужно сначала промыть систему, а потом уже заменять его. К сожалению, альтернативой данной промывки может быть только полная разборка и чистка системы. Поэтому неудобность процедуры оправдывается результатом.
Когда и как часто меняется жидкость в ГУР
Общим требованием по соблюдению срока замен любых рабочих жидкостей в автомобиле будет рекомендация завода-изготовителя в инструкции по эксплуатации. Но обычно они пишутся в расчёте на максимальное снижение расходов потребителя в первые годы эксплуатации, то есть забота о долговечности не проявляется.
Неизбежная потеря рабочих качеств жидкости со временем и от нагрузок в расчёт не принимается. Многие вообще пишут, что масло сюда залито на весь срок эксплуатации автомобиля. В реальности так не бывает.

По мере выработки масло изменяет цвет и прозрачность. Через 2-3 года оно уже откровенно тёмное и отличается от нового даже по органолептике. Лабораторные исследования это подтверждают. Обоснованным сроком замены, гарантирующим, что тонкая механика и гидравлика усилителя отдадут максимально возможный ресурс, можно считать 3 года эксплуатации или 60 тысяч километров пробега, смотря что наступит раньше.
Ошибки в промывке ГУР
На некоторых автосервисах не предоставляют услугу промывки бачка ГУР, просто заменяя смазку. Зачастую такое происходит в официальных дилерских центрах. Если же данная манипуляция не поможет и проблема не будет устранена, официалы отправят автовладельца в специализированный сервисный центр.
Может произойти такая ситуация, что в дилерском центре залили новое масло в ГУР, но автомобиль глохнет. Такое случается потому, что клапан бачка забился и его невозможно вытащить.
В целях экономии многие автовладельцы производят промывку ГУР соляркой своими руками. Выполнить такую процедуру самостоятельно проблематично. Последствия неправильных действий неопытного новичка – поломка гидроусилителя. В результате вы будете вынуждены заменить насос, усилитель и комплектующие.
Кто-то устраняет проблемы с бачком гидроусилителя, используя магнит на веревке. Конечно, с его помощью получится убрать крупные частички металлической стружки. Однако магнит не способен удалить взвеси в системе. Поэтому без полноценной промывки ГУР не обойтись.
Основы подбора масла для гидроусилителя
В настоящее на рынке есть большое количество разнообразных смазывающих материалов, применяемых в гидроусилителях.

Масла для ГУР
В рамках обзорной статьи нет возможности перечислить все типы масел, применяемых в гидравлических усилителях. Рассмотрим лишь общие правила подбора подходящей жидкости.
- Все масла для гидравлических усилителей подразделяются на минеральные, синтетические и полусинтетические. На сегодняшний день наиболее распространены минеральные жидкости.
Существует такое правило: если в инструкции по эксплуатации конкретно не прописана возможность применения синтетики и полусинтетики, то использовать можно только масла на минеральной основе.Обратная взаимозаменяемость тоже нежелательна (то есть при рекомендованной синтетике лучше не заливать минеральные варианты), но считается более безопасной.
- Гарантировано безопасно можно смешивать только жидкости с одинаковыми или близкими химическими составами. Зачастую информация о взаимозаменяемости указывается на упаковке.

Цвета жидкостей ГУР -
Что касается цвета, то есть такое негласное правило: красные и желтые жидкости можно смешивать. Зеленые нельзя мешать с другими, а только между собой. Однако здесь и для зеленых есть исключение. Масла ГУР зеленого цвета могут быть синтетическими и минеральными. Поэтому опираться только на цвет нежелательно.
- В краткосрочной перспективе, при не плановой, а вынужденной замене, можно временно залить любое масло. Например, в ситуации, когда соскочил шланг обратки, и жидкость вытекла, то на небольшой срок можно залить абсолютно любое масло. Насос гидроусилителя при работе на сухую быстро выйдет из строя.
Поэтому меньший вред причинит неподходящее масло, чем работа системы ГУР вообще без смазки. Но перед последующей заливкой подходящего масла обязательно нужно будет промыть систему.
Как заменить жидкость в гидроусилителе и не ошибиться с выбором подходящего смазочного материала? Общий ответ предельно прост: читайте инструкцию по эксплуатации авто.
Промывка ГУР своими руками
Для выполнения данной манипуляции потребуются:
- Новая жидкость для гидроусилителя руля.
- Отвертка.
- Небольшая бутылка либо тазик.
Располагаем машину на ровной поверхности, ставим на ручник, откачиваем отработанную смазку из гидроусилителя руля. Жидкость находится в подкапотном пространстве в специальном резервуаре. Необходимо ослабить крепление хомута возвратного шланга, отсоединить его и опустить в подготовленную емкость. Отверстие в резервуаре следует закрыть.
Далее располагаем тару под капотом, зафиксировав на достаточном расстоянии от подвижных механизмов и тепловых источников.
Заводим мотор и ждем, пока вся жидкость будет выкачана. Необходимо два раза провернуть рулевое колесо в крайние положения. Когда смазка перестанет течь, глушим двигатель и устанавливаем возвратный патрубок обратно.
Осматриваем отработанное масло. Если оно мутное и загрязнено, без промывки системы ГУР не обойтись.

Наливаем в резервуар для гидроусилителя новую смазку до максимальной отметки. Мотор не запускаем, медленно поворачиваем рулевое колесо в крайние положения. При падении уровня смазки следует долить ее. Повторяем данные манипуляции несколько раз до тех пор, пока масло не станет уходить.
Запускаем ДВС, еще раз поворачиваем руль. Важно, чтобы уровень смазки не становился меньше на заведенном двигателе. Если вы заметили посторонние звуки, значит, система завоздушена. Заведите мотор, установив рулевое колесо в положение «вперед». Заглушите силовую установку, смазка в резервуаре поднимется. Только после этого можно продолжить прокачку.
Сливаем масло, определяем цвет и густоту. Если вы обнаружите, что жидкость загрязнена, придется промыть ГУР повторно. Также нужно осмотреть патрубки и соединения, не должно быть протечек. По завершении промывки доливаем масло до максимальной отметки.
Промывка ГУР на СТО
Если промывка ГУР осуществляется в автосервисе, мастер применяет специальный стенд, он имитирует работу насоса гидроусилителя, подавая в систему смазку под давлением.
Стенд укомплектован шлангами и фильтрами грубой и тонкой очистки. Фильтрующий элемент первого типа выполнен из медной сетки, фильтр тонкой очистки фетровый. Именно его автовладельцы вынуждены регулярно заменять, поскольку он засоряется. Замену нужно выполнять через 2-3 промывки.
Стенд не просто очищает систему, на нем также можно проверить рулевую рейку. Когда устройство подключается к автомобилю, считываются данные рулевой рейки: достаточное ли в ней давление, каковы показатели манометра, правильно ли функционирует распределитель.

Чтобы выполнить промывку ГУР, бачок насоса нужно демонтировать. В 90 % ситуаций приходится заменить бачок. Дело в том, что на многих гидроаккумуляторах сетка не снимается, она припаяна. Прочистить ее без снятия не получится. Если нет необходимости в замене бачка, его просто очищают.
Прежде чем промыть гидроусилитель, механик подсоединяет стенд к шлангу обратки, демонтирует бачок и насос ГУР, затем подключает устройство к электросети.
Второй механик поворачивает рулевое колесо в левое, а затем правое положение, обеспечивая движение вала рейки. При этом смазка движется по системе стенда и рейки.
По окончании процедуры специалист удаляет из ГУР отработанную смазку, монтирует новый либо промытый насос, бачок, заливает масло, после чего осуществляет пуск мотора.
Полная замена
Подготовительные работы включают в себя вывешивание передних колес автомобиля. Это необходимо сделать, поскольку прокачивание системы гидроусилителя осуществляется поворотами руля в крайние положения.

Первым делом удаляем всю жидкость ГУР из бачка, как в случае с частичной заменой. После этого отсоединяем от бачка входной и выходной патрубки и опускаем их в подходящую емкость.
Если бачок очень грязный, лучше снять его и промыть. Подойдет любой очиститель, можно использовать бензин или керосин, главное перед установкой просушить его, или продуть компрессором.
Теперь чтобы выгнать из контура остатки старой жидкости, садимся за руль и вращаем его до упора в разные стороны. Многие автовладельцы при этом заводят двигатель на несколько секунд. Это задействует насос ГУРа и жидкость сливается быстрее.
Но производители не рекомендуют заводить машину при слитой из «гидрача» жидкости – это пагубно влияет на насос.
После того как жидкость перестанет вытекать из патрубка идущего от насоса, устанавливаем бачок на место и фиксируем патрубки.
Заливаем новую жидкость до отметки max и идем крутить руль (крышку бачка закручивать не нужно). По мере убывания масла доливаем его. Остатки воздуха из системы выгоняем на заведенном двигателе, задерживая руль в крайних положениях на несколько секунд.
В последний раз проверяем уровень жидкости и закручиваем крышку. На этом замена масла в ГУР завершена.

Желающие произвести эталонную замену жидкости ГУР, после описанных процедур проезжают несколько десятков километров и снова меняют масло, тем самым осуществляя промывку системы.
Особенности выбора масла
Часто утверждается, что в ГУР пойдёт любое масло для автоматических коробок передач, они примерно похожи по вязкости, но это не так. Дело в том, что требования к этим маслам предъявляются разные.
Общим будет только наличие смазывающих свойств, стойкость к вспениванию и прокачиваемость при рабочих температурах. В обоих агрегатах стоят мощные насосы, обеспечивающие значительное управляющее и силовое давление, но есть существенное отличие.
- Автоматическая коробка передач имеет в своём составе пакеты фрикционов, отвечающие за включение передач. В гидроусилителе их нет, а значит и нет необходимости иметь свойства масла, лимитирующие способность к проскальзыванию в сильно сжатых давлением парах трения. Наоборот, это качество может повредить работе прецизионных плунжерных пар гидронасоса.
- В то же время масло для ГУР более критично к антивспенивающим характеристикам. Стабильность вязкости в диапазоне температур здесь тоже имеет большое значение.
Несомненно, масла типа ATF для автоматических коробок работать в ГУР будут, это многократно проверено. Но не так хорошо, как специализированные продукты, разработанные по всем требованиям гидроусилителей.
Замена жидкости в ГУР
Процесс замены жидкости здесь относительно несложен и похож принципом работы у многих автомобилей. Надо только следить за попаданием воздуха в систему, он нарушает её нормальную работу, и даже может повредить гидронасос.
Частичная
При частичной замене удаляется только жидкость из бачка, после чего он заполняется свежей.
При работе оставшееся масло перемешивается со вновь залитым:
- вскрывается бачок, и оттуда откачивается имеющаяся там жидкость при помощи подходящего шприца, на который надета гибкая пластиковая или резиновая трубка;
- бачок заполняется новым продуктом до максимальной отметки на его прозрачной стенке или на щупе;
- запускается двигатель, и руль выворачивается несколько раз в обе стороны до упора, лучше эту операцию проводить с вывешенными передними колёсами;
- при необходимости уровень доводится до нормы;
- операции можно повторять, чем больше жидкости поучаствует в обмене, тем чище окажется оставшийся в системе продукт.

При таком методе очень желательно знать, что конкретно было залито в ГУР, и не допускать смешивания не проверенных на совместимость жидкостей.
Полная замена на примере Ауди А6 С5
Полная замена гидравлического масла обеспечивает максимальный эффект для узлов системы и позволяет не заботиться о совместимости жидкости.
Работа проводится не методом смешивания, как при частичной, а по принципу замещения старого масла новым.
- откачать из бачка старую жидкость при помощи того же шприца;
- снять с бачка шланги подачи и обратки, отвернуть бачок и вынув его из-под капота тщательно промыть аэрозольным очистителем карбюратора или тормозов, эти составы качественно удаляют грязь и отложения;
- установить бачок на место, подсоединить напорный шланг, заглушить патрубок обратки в бачке, а шланг удлинить и опустить под машину в ёмкость для сбора отработанной жидкости;
- заполнить бачок свежим маслом для гидроусилителей руля, имеющим допуск VAG для данного автомобиля;
- вывесить передние колёса и вращая руль от упора до упора (авто не заводить) приступить к сливу жидкости, наблюдая за цветом и прозрачностью сливаемой, не допуская опустошения бачка, чтобы не завоздушить систему;
- как только из обратки пойдёт свежая прозрачная жидкость, процедуру можно завершить, установить шланг на место и после запуска двигателя на короткое время с поворотом колёс до упоров заглушить.
- восстановить уровень жидкости на максимальной отметке.
Обычно для качественной замены жидкости с этапом очистки ГУР требуется до двух литров жидкости, хотя возможно результат устроит и при меньшем количестве пропущенного через систему нового масла.
Чем смазать рулевую рейку
Чтобы понять, что использовать в качестве смазочного материала, следует изучить инструкцию по эксплуатации вашего авто. Также можно проконсультироваться у продавца в автомагазине. Так вы избежите серьезных ошибок при выборе смазки для рулевой рейки.

Автопроизводители советуют применять смазки определенных брендов. Но нужно брать в расчет условия климата в регионе, где находится машина.
Наилучший выбор – литиевые составы. Такие смазки практически не вступают в химическую реакцию с кислородом.
Литиевая смазка прослужит в течение длительного времени, гидрофобна, сохраняет первоначальные характеристики материала.
Обратите внимание! Выбирая смазочный состав, учитывайте температурный режим. Отдавайте предпочтение морозостойким смазкам, даже если вы эксплуатируете автомобиль в теплом климате.
Помните, что рулевая рейка прослужит дольше, если использовать качественную смазку, регулярно менять рабочие жидкости, бережно эксплуатировать машину. Система ГУР должна быть полностью герметичной. Тогда узел будет защищен от негативного воздействия влаги и загрязнений.
- https://AutoVogdenie.ru/kak-zamenit-zhidkost-gur.html
- https://AvtoKart.ru/tehservis/chem-promyt-gidrousilitel-rulya.html
- https://rad-star.ru/pressroom/articles/promyvka-gur/