Как определить, что антифриз попал в двигатель
У многих водителей возникает вопрос, как узнать, что антифриз попадает в двигатель. Понять это можно по следующим признакам.
Понизьте уровень антифриза. Это не всегда свидетельствует о негерметичности системы смазки. Вместо двигателя охлаждающая жидкость может просто попасть в подкапотное пространство.
Внешний вид эмульсии. Проверить его наличие можно с помощью щупа и осмотрев маслозаливную горловину. Выглядит как не совсем белая или желтоватая жидкость, которая состоит из антифриза или антифриза, смешанного с маслом. Эта смесь образуется на горлышке, под крышкой. Иногда вместе с ним появляется накипь на стенках каналов и нефтепроводов. Чем больше охлаждающей жидкости попадет в моторное масло, тем больше эмульсии вы увидите.
Нестабильная работа двигателя и перегрев двигателя. Если смешать масло и антифриз, система охлаждения и смазки будут нарушены. В этом случае двигатель будет очень быстро перегреваться, особенно если автомобиль едет на высоких скоростях. Также это может сопровождаться изменением работы двигателя (например, он начнет «троить»).
Масло попадает в антифриз. При нарушении герметичности обеих систем в них происходит взаимное перемешивание жидкостей. Поэтому можно заглянуть в расширительный бачок и проверить: если антифриз пахнет горелым маслом и чернеет, значит, он попал в систему охлаждения.
Белый дым. Охлаждающая жидкость поступает в цилиндры бензиновых автомобилей и коллекторы дизельных, поэтому они чувствительны к изменениям в работе. Если из выхлопной трубы идет легкий дым, больше похожий на пар, это свидетельствует о попадании антифриза в двигатель.
Загораются свечи зажигания и картер. Беловатый налет может быть признаком сгоревшего антифриза.
Пузырьки воздуха. Они будут свидетельствовать о разгерметизации системы и могут появиться в расширительном бачке системы охлаждения, особенно на высоких оборотах. Чтобы увидеть пузырьки, нужно заглянуть под крышку или посмотреть на корпус бака.
Утечка антифриза. Если охлаждающая жидкость течет из-под прокладки головки блока цилиндров, это серьезный признак того, что она попала в масло, и следует немедленно проверить двигатель.
Диагностика
Если вы подозреваете, что из системы охлаждения вышел раствор антифриза, внимательно осмотрите автомобиль:
- опасайтесь дыма;
- проверить уровень охлаждающей жидкости;
- загляните под машину и в салон — там печка;
- оценить уровень масла, его цвет, плавающий из клапана сапуна, маслозаливной горловины, расширительного бачка.
- снимите свечи зажигания и оцените их состояние;
- прислушиваться к странным звукам.
Очень хорошим средством для диагностики герметичности системы охлаждения является прибор из автомобильного ручного насоса с манометром, шлангом и переходниками. Система опытного энергоблока заполнена теплоносителем. Адаптер заменяет крышку радиатора или расширительный бачок. Подключить насос и создать давление, соответствующее стандарту.
Если стрелка на приборе падает, антифриз уходит. Двигатель не шумит, не трясется, это позволяет хорошо его осмотреть, услышать шипение или бульканье. Заодно можно заглянуть в картер изнутри (для этого придется снять поддон).
На двигателях больших грузовиков и спецтехники имеются специальные люки, позволяющие заглянуть в блок цилиндров. На гильзах неисправных цилиндров будут заметны следы охлаждающей жидкости.
Есть двигатели с «мокрыми» гильзами: это гильзы цилиндров, не запрессованные в блок (сухие), а вставленные на уплотнительные кольца. Обычно они присущи и большим двигателям, но встречаются даже у малолитражных автомобилей. Эндоскопом через свечные отверстия можно осмотреть дно поршня, поверхность головки, клапан и гильзу. Утечка обязательно будет обнаружена, и станет понятно, почему антифриз попадает в двигатель.
Диагностическая таблица
Ниже приведена таблица наиболее важных неисправностей, встречающихся на простом двигателе. На двигателях внутреннего сгорания более сложной конструкции вариантов повреждений может быть несколько: есть двигатели с дополнительными теплообменниками (например, радиатор EGR).
Симптом | Направление движения жидкости | Неправильная локализация | Корректирующее действие | |
Уровень охлаждающей жидкости падает | Утечка охлаждающей жидкости | Дефекты, течи во внешних соединениях | Замена деталей, крепежа, уплотнений, затяжки соединений | |
Радиатор | Ремонт/замена | |||
Печь | Ремонт/замена комплектующих | |||
Прокладка головки блока цилиндров | Замена, правка поверхностей ГБЦ и БК | |||
Пень | Замена | |||
Блок цилиндров (трещина) | Замена/ремонт | |||
Головка блока (трещина) | ||||
Утечка антифриза, белый дым из выхлопной трубы, сырость свечи зажигания или белый налет на свече зажигания, нестабильная работа двигателя | Охлаждающая жидкость в камере сгорания | Прокладка головки блока цилиндров | Замена, правка поверхностей ГБЦ и БК | |
Головка блока (трещина) | Замена/ремонт | |||
Уровень охлаждающей жидкости падает
Уровень масла в двигателе повышается Появляется эмульсия |
Охлаждающая жидкость в масле | Прокладка головки блока цилиндров | Заменить прокладку, отредактировать поверхности ГБЦ и БК | |
Головка блока | Замена/ремонт | |||
Цилиндрический блок | ||||
Масляный холодильник | ||||
Подключить головку блока | Замена | |||
Сверление в расширительном бачке, радиаторе | Дегазация в охлаждающей жидкости | Прокладка головки блока цилиндров | Замена, правка поверхностей ГБЦ и БК | |
Головка блока
цилиндрический блок |
Замена/ремонт | |||
Масло в расширительном бачке и радиаторе | Масло в охлаждающей жидкости | |||
Масляный холодильник |
Полезный совет: Если машина долго стояла, откройте сливную пробку поддона. Осевшая вода, скопившаяся на дне, будет вытекать. Это докажет, что антифриз попал в поддон двигателя.
Если пробита прокладка ГБЦ, антифриз попадает в масло гораздо чаще, чем смазка в систему охлаждения, или газы смешиваются с водой. Проникновение антифриза в двигатель проявляется по-разному: охлаждающая жидкость может попасть в газы и одновременно они могут уйти и в воду.
Причины попадания антифриза в двигатель и в масло
Чтобы устранить поломку, необходимо сначала выяснить, почему антифриз попадает в двигатель. Среди возможных причин неисправностей:
- Прогорела прокладка ГБЦ. Если двигатель перегрет, болты крепления не затянуты должным образом, или сама прокладка просто устарела, это может стать причиной утечки охлаждающей жидкости в двигатель. В этом случае вы можете заменить его самостоятельно.
- Нарушение геометрии ГБЦ или деформация головки. Прокладка внутри может быть установлена неправильно. Так, если двигатель сильно перегревается, это может привести к тому, что машину «уведет голова».
- Теплообменник вышел из строя. Ослабление креплений и старение прокладок может привести к течи в масляном радиаторе.
- Плохой антифриз. При заливке некачественной охлаждающей жидкости она может замерзнуть в бачке. Это приводит к повреждению головки блока, коррозии гильз цилиндров и нарушению герметичности системы охлаждения.
- Жидкостный насос. Он может засориться или изначально неправильно установиться при установке.
Что делать, если в цилиндры попадает тосол
Итак, определив, по какой причине антифриз оказался в цилиндре двигателя, возникает вопрос, как устранить эту неисправность. Самое простое решение, как вы уже догадались, это устранить первоначальную причину такой протечки.
Речь идет о замене прокладки, так как достаточно будет просто заменить прокладку под ГБЦ для восстановления герметичности. Затраты относительно невелики, особенно если речь идет об отечественных автомобилях.
Самым сложным действием в этом случае будет снятие, а также заимствование и установка вместо самой головки. Впрочем, ничего сверхсложного в этом нет: нужно лишь иметь подходящие ключи и соблюдать последовательность откручивания и затягивания гаек. Кроме того, головка блока цилиндров затягивается динамометрическим ключом в соответствии со всеми нормами для конкретной модели автомобиля.
Кстати, при попадании антифриза в цилиндры нужно снимать головку в любом случае и заниматься поиском неисправности. В случае ошибки (на плоскости прилегания прокладки) необходимо провести шлифовку.
Здесь без помощи мастера в большинстве случаев обойтись сложно. Но эта процедура не поможет, если головка деформировалась (как говорится, «повела») из-за перегрева или неправильно затянутых гаек. В таком случае от попадания антифриза в цилиндр избавит только замена головки. Ну а если антифриз попадает из-за трещин в блоке, то сам блок нуждается в ремонте или замене.
Последствия попадания ОЖ в двигатель
это важно! Смешивание масла с антифризом или антифризом может привести к серьезным повреждениям. Это крайне небезопасно и может привести к аварии и отказу двигателя. Поэтому лучше не садиться за руль автомобиля, находящегося в нестабильном состоянии.
Системы смазки и охлаждения будут мешать их работе. Присадки должны защищать двигатель от трения, а антифриз их разрушит. Начнется износ трущихся деталей, и уровень охлаждающей жидкости снизится, в целом снизит характеристики.
Головка блока цилиндров деформирована. Проникновение антифриза в масло вызовет износ поршней на автомобиле, а компрессионное и маслосъемное кольца будут повреждены. Мощность двигателя также снизится, двигатель начнет работать с перебоями, КПД снизится.
Стук в распредвале и коленвале. Похоже, протерся фрикционный слой втулок. Это происходит из-за неисправности системы смазки, начинается коррозия. А при работе двигателя жидкость нагревается, разрушительная реакция ускоряется.
Быстрый перегрев двигателя. Разбавленное масло больше не смазывает детали. Поэтому сила трения увеличивается, и нагрев происходит даже на малых скоростях. После этого двигатель может начать перегреваться и изнашиваться.
Блокировка канала. В результате появления эмульсии забиваются каналы, по которым течет смазка. Двигатель нельзя охлаждать и смазывать должным образом, что также может привести к капитальному ремонту.
Любая поломка, вызывающая попадание антифриза в двигатель, должна быть устранена как можно быстрее, иначе блок цилиндров деформируется и придет в полную негодность.
Почему двигатель может подвести
причины преждевременного выхода из строя узлов двигателя следующие:
- некачественные запчасти;
- пренебрежение требованиями технологии ремонта;
- низкое качество горюче-смазочных материалов, охлаждающих материалов;
- неправильное использование автомобиля.
Дефектные детали в комментариях не нуждаются, а охлаждающая жидкость должна не только эффективно отводить тепло, но и обладать антикоррозийными и смазывающими свойствами. Температура кипения раствора антифриза выше, чем у воды. По воде ездить нельзя: насос умирает первым. Подземные охлаждающие жидкости могут содержать химические элементы, которые проникают в любую микроскопическую течь, разрушая алюминиевые головки блока цилиндров, буквально прогрызая в них глубокие полости.
Использование некачественного или низкооктанового бензина вызывает детонацию, повышение температуры, перегрев. Он может быть не только явным, но и скрытым: прибор на панели показывает, что все в порядке, но снимает показания с одного места, не учитывая, что температура в камере сгорания зашкаливает, а в одном место так называемого местного кипения. Пузырьки водяного пара препятствуют правильному рассеиванию тепла. Антифриз в этих условиях скорее всего не закипел бы: температура кипения около 120 градусов. От постоянного перегрева головку «ведет», и даже поршневое кольцо может потерять эластичность.
Прогревать машину следует, постепенно увеличивая нагрузку.
Вредны и случаи так называемой «разморозки» двигателя, хотя к катастрофе с блоком цилиндров они не привели. Когда вода в системе охлаждения замерзает, двигатель испытывает очень большие нагрузки. Хотя целостность блока сохраняется, они могут привести к возникновению течей. Неразбавленный этиленгликоль начинает замерзать примерно при -12°С. Чтобы понизить температуру замерзания, концентрат антифриза необходимо разбавлять.
пренебрежение операцией притирки, фрезерование посадочной поверхности ГБЦ – обычное дело. Только плоские детали правильно прижимают плоскую прокладку. Головка блока тоже часто монтируется по старинке: механик, добросовестно подготовивший ГБЦ к сборке, затягивает болты только динамометрическим ключом. И конечно же, необходимо регулярно следить за уровнями антифриза и масла.
Если печка включена и в машине вдруг становится холодно, возможно, не хватает охлаждающей жидкости: радиатор печки пустой.
Попадание тосола в цилиндры: последствия
В случае обнаружения охлаждающей жидкости в цилиндрах двигатель больше не запускается. Сам антифриз, как и любой другой антифриз, хоть и является достаточно агрессивным и токсичным веществом, но не наносит вреда двигателю. Однако он содержит этиленгликоль, который при смешивании с маслом образует нерастворимые твердые вещества. По своим физическим свойствам они вполне могут рассматриваться как абразивы. Естественно, такие присадки не продлят жизнь двигателю.
Кроме того, в результате взаимодействия компонентов охлаждающей жидкости и моторного масла на стенках масляных каналов и маслопроводов образуются отложения, напоминающие накипь (эмульсия). От этого ухудшается прозрачность каналов, нарушается циркуляция масла, быстро приходят в негодность фильтры. Сама смазка разбавляется охлаждающей жидкостью, в результате чего теряются смазывающая и защитная, а также моющая и другие важные функции масла.
Нельзя забывать, что при переходе антифриза в цилиндры охлаждение двигателя сильно ухудшается и он начинает перегреваться. Перегрев вызывает деформацию головки двигателя, а также самого блока цилиндров.
Причины проникновения масла в выпускной коллектор
Нарушение работы системы вентиляции картера двигателя
Эта система предназначена для устранения избыточного давления, возникающего в результате прорыва газов из камеры сгорания при работе силового агрегата.
Трубка вентиляции картера любого двигателя соединена с зоной низкого давления (т.е разрежения). В двигателях без турбонаддува это обычно впускной коллектор, в двигателях с турбонаддувом — впускной патрубок турбонагнетателя.
Сливная линия соединяется с масляной системой двигателя, как правило, ниже нормального уровня масла в картере. Именно поэтому, если в нем возникает слишком большое давление газа, масло не может нормально слиться по магистрали и «подпирается» в корпусе подшипника со всеми вытекающими последствиями.
причиной избыточного давления является сильное закоксовывание маслоотделителя системы вентиляции картера, засорение патрубка системы вентиляции картерных газов, обрыв или заклинивание этого патрубка и т.д.
Затрудненный слив отработки по магистрали турбокомпрессора
Это может произойти по разным причинам: из-за закоксовывания, инородных тел, остатков старой прокладки, герметика и т.д.
Недостаточный забор воздуха турбокомпрессором
Эта проблема возникает из-за забитого воздушного фильтра или частично забитой воздухозаборной трубы (например, если она сильно изогнута, проходное сечение уменьшается).
При работе турбокомпрессора за счет динамических сил за турбинным колесом, которое вращается с большой скоростью, создается некоторый разрежение. При чрезмерном сопротивлении воздухозаборнику этот разрежение многократно увеличивается, и масло просто «высасывается» из среднего корпуса турбокомпрессора.
Сложности с выброс отработанных газов через выхлопную систему
Чрезмерное сопротивление в выхлопной системе (из-за засорения или закоксовывания катализатора, неисправности или заклинивания глушителя и т д.) вызывает повышение давления в «горячем» улитке турбокомпрессора. Это приводит к прорыву выхлопных газов в средний корпус турбокомпрессора и повышению давления внутри него. В результате масло выбрасывается со стороны компрессора.
Деформация ГБЦ или ее узлов
Головка блока цилиндров (ГБЦ) подвержена различным неисправностям. Некоторые детали головки блока цилиндров не могут плотно сойтись из-за повреждения или износа. Из-за их течи масло попадает в коллектор.
Часто эта проблема сопровождается появлением белого налета в масле, а также потерей мощности двигателя. Не заметить эти «симптомы» просто невозможно.
Перегрев двигателя
Перегрев силового агрегата опасен тем, что есть серьезный риск деформации головки блока цилиндров. В первую очередь в таких условиях страдает именно она, поэтому эксплуатировать двигатель необходимо максимально аккуратно.
- https://www.multifreeze.ru/articles/kak-antifriz-popadaet-v-dvigatel-prichiny/
- https://autodvs.ru/pochemu-antifriz-popadaet-v-dvigatel/
- http://KrutiMotor.ru/tosol-ili-antifriz-v-bloke-cilindrov/
- https://mirsmazok.ru/motornye-masla/maslo-v-vypusknom-kollektore-dizelya-prichiny/