Редукционный клапан масляного насоса — что это такое и для чего он нужен?
Двигатель автомобиля не может нормально работать без постоянной смазки моторным маслом: детали нагреваются от чрезмерного трения и быстро приходят в негодность. Для обеспечения постоянной смазки всех необходимых элементов была разработана такая конструкция, как масляный насос. Он отвечает за поставку и распределение смазочных материалов.
Но тут нужно обратить внимание на один важный момент: если бы масло текло свободно, исключительно под действием силы тяжести, многие удаленные и труднодоступные детали не получили бы свою порцию смазки и высыхали бы. С другой стороны, слишком большое давление внутри насоса также увеличивает износ ряда элементов. Особенно от этого страдают сальники и прокладки, так как из-за сильного давления в потоке они истончаются и начинают пропускать через себя масло.
Из всего вышесказанного несложно сделать вывод, что масляному насосу необходимо специальное устройство, отвечающее за поддержание стабильного давления внутри системы. По этому признаку все насосы делятся на две категории:
Первый тип регулирует давление за счет изменения положения определенной части насоса. А вот во втором эту функцию выполняет редукционный клапан. Именно о нем мы и поговорим подробнее.
Редукция (от лат reductio возвращающий возвращающий) — упрощение, сведение сложного к более простому, наглядному, понятному, доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего-л.
Как следует из названия этого устройства, основное назначение редукционного клапана – нормализация давления внутри системы маслонасоса. То есть снижает или повышает давление в нужный момент.
Местонахождение редукционного клапана
Сам масляный насос спрятан под капотом автомобиля. Чтобы определить, где находится ваш насос, обратитесь к руководству по эксплуатации вашего автомобиля, так как относительное расположение элементов может различаться в зависимости от марки и модели. Так, например, у ряда автомобилей ВАЗ он расположен за шкивом коленчатого вала, поэтому сразу не бросается в глаза. Что касается регулятора, то есть два варианта расположения устройства:
При внешнем расположении клапан имеет собственный корпус, который располагается на маслопроводе. И с внутренним регулятором давления, расположенным прямо внутри насоса.
Устройство и принцип работы редукционного клапана
Редукционный клапан имеет довольно простую конструкцию. Он состоит из следующих частей:
- мяч (деталь №1 на рисунке);
- перо (№2);
- стопорный болт (#3).
Такое устройство позволяет клапану двигаться, открывая и закрывая подачу в систему под действием давления. Все элементы расположены внутри защитного корпуса, который также имеет каналы для циркуляции смазочного состава.
Принцип работы этого механизма заключается в поддержании необходимого давления внутри насосной системы. Когда он становится значительно выше допустимого уровня, масло воздействует на нажимной болт, и он сжимает пружину. Клапан выталкивается и открывается дополнительный канал, по которому излишки масла сбрасываются в специальный резервуар.
Когда давление приходит в норму, пружина с клапаном возвращается на место и насос продолжает нормально работать. Таким образом можно регулировать расход и давление масла, подаваемого для смазки двигателя внутреннего сгорания.
Радиатор охлаждения двигателя ГАЗ
Система охлаждения ДВС на автомобиле модели ГАЗ 31105 жидкостная – охлаждается ДВС тосолом или антифризом. В систему входит от 9,7 до 12 литров в зависимости от типа радиатора и модели двигателя.
Радиатор охлаждения также может быть разного типа – он может отличаться материалом изготовления (медь или алюминий) и конструкцией (двухрядный или трехрядный). Наиболее эффективно с задачей справляются медные трехрядные радиаторы – медь лучше отводит тепло, а в трех секциях размещается больше теплоносителя.
Система охлаждения двигателя ГАЗ 31105
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. В чем преимущества алюминиевых радиаторов:
- Иметь небольшой вес;
- Имеет низкую цену.
К сожалению, на этом преимущества алюминия заканчиваются. Недостатков у алюминиевого радиатора гораздо больше:
- Он хрупкий и подвержен коррозии;
- Ремонтировать очень сложно — плохо паяется;
- Теплопроводность материала недостаточна, с ним двигатель может перегреваться;
- Алюминиевый радиатор быстрее забивается грязью, так как со временем в нем образуются окислы.
Медные радиаторы тяжелее, стоят намного дороже. Зато эффективность охлаждения у них лучше и радиатор проще паяльником починить. Но есть различные факторы, которые владельцы автомобилей ГАЗ 31105 упускают из виду при покупке. Дело в том, что в настоящее время радиаторы из чистой меди практически не встречаются.
Радиаторы изготовлены из латуни, а для удешевления изделия радиаторы изготовлены из стали. Металл быстро ржавеет, и долго такой радиатор не прослужит. Кстати, на алюминиевых радиаторах бачки охлаждения могут быть выполнены из пластика. Такие детали вообще не подлежат ремонту и считаются одноразовыми.
Неисправности в работе редукционного клапана
Конструкция редукционного клапана достаточно проста, что обеспечивает надежность и снижает вероятность поломки. Но иногда такое все же случается. Чаще всего это связано с износом механизма, поэтому не забывайте регулярно проводить диагностику всех узлов автомобиля, а также вовремя менять устаревшие детали.
Существует два основных типа отказа механизма.
- Клапан создает недостаточное давление. Обычно причина этой проблемы кроется в весне. При длительной работе она становится менее эластичной и растягивается. В результате клапан всегда находится в приоткрытом состоянии. Из-за этого давление падает, и масло не доходит до каких-либо узлов двигателя. Иногда бывает так, что непрофессиональные мастера при ремонте устанавливают пружину с недостаточной упругостью. Это приводит к такому же эффекту.
- Клапан находится под давлением. Как правило, причиной такой поломки является проникновение в механизм частиц мусора или использование старого вязкого масла.
Как определить, что сломан именно редукционный клапан?
Определить с первого взгляда, что сломался именно клапан, невозможно. Необходимо внимательно осмотреть другие элементы системы и исключить возможность повреждения других частей масляного насоса. Чтобы понять, что в нем есть ошибки, следует посмотреть на дашборд. У большинства моделей автомобилей там есть датчик, указывающий на проблемы в системе. Это сигнальная лампа с пиктограммой, которая загорается на высокой скорости.
Если это произошло, следует немедленно остановить автомобиль, так как дальнейшее движение может привести к окончательному отказу двигателя. Выключите его и выйдите из машины. Затем вам необходимо предпринять следующие шаги.
- Используйте защитные перчатки. На данный момент подкорпусные элементы машины находятся в разогретом состоянии, поэтому можно легко обжечься.
- Нет смысла проверять уровень масла, если вы только что остановились. Должно пройти время, прежде чем оно потечет в картер. В этот момент нужно осмотреть двигатель: поискать свежие масляные пятна или повреждения картера.
- Если проблема в пробитом картере, нужно его герметизировать. Сделать это можно с помощью подручных материалов: обычной тряпки, куска резины и даже скотча.
- Проверьте масляный фильтр. Повреждение прокладки также может привести к поломке.
- Если вышеуказанные пункты в порядке, проверьте уровень масла. Делается это специальным щупом с ок и «максимум». В идеале уровень масла должен быть между ними. Если смазки не хватает, просто добавьте ее.
Все дальнейшие действия уже производились на клапане, снятом с насосной системы. Внимательно осмотрите его. Часто причиной поломки является засорение механизма. Обычно это случается с водителями, которым лень менять масло. Грязь скапливается на поверхности клапана или пружины, препятствуя нормальной работе. Если вы недавно делали капитальный ремонт автомобиля, есть риск, что клапан был плохо промыт, и в нем остались частички стружки и другой мусор.
По этой причине мастера часто рекомендуют менять клапана после капитального ремонта. Если вы не хотите этого делать, перед использованием автомобиля убедитесь, что система не засорена.
Это необычный способ проверить функциональность этого предмета. Возьмите небольшой кусочек хлопчатобумажной (или другой дышащей) ткани и прикрепите его к штуцеру, который располагается параллельно чехлу. Теперь нужно сделать резкий вдох через материал. Если вы чувствуете сильное сопротивление, значит, клапан работает исправно: он перекрывает поток воздуха и пропускает его через специальное отверстие. Исправный механизм не должен легко очищаться.
Таблица: диагностика пониженного давления в масляном насосе, причины и способ устранения
Справочник по диагностике гипотонии | ||
Ошибка | причина | Середина |
|
|
|
Низкое давление масла во всем диапазоне оборотов двигателя | Слишком мало масла в двигателе. Грязь на сетке маслозаборника, сломана трубка маслозаборника | Добавьте масло в двигатель. Снимите масляный поддон, очистите сетку, при необходимости замените патрубок. |
Изношенный масляный насос | Снять, проверить, при необходимости заменить | |
Износ подшипников двигателя | Ремонт двигателя |
Особенности конструкции
Официально двигатель ЗМЗ 406 стал третьим после 24Д и 402 в линейке силовых установок Заволжского завода. Получил микропроцессорное зажигание, схему газораспределения ДОЧ с двухступенчатым цепным приводом.
Разработчики по-прежнему использовали рядную компоновку двигателя с 4 цилиндрами, но распредвалов было два, они расположены сверху, внутри ГБЦ. Степень сжатия ДВС была увеличена заводскими конструкторами до 9,3 в базовой версии 4062.10 за счет центрального расположения свечи внутри камеры сгорания.
Надежность повышается за счет чугунного блока цилиндров без гильз, уменьшения хода поршня до 86 мм и веса всей группы ШПГ. Шатуны с болтовым соединением, коленчатый вал и поршневые кольца изготовлены из высокопрочных материалов, поэтому капитальный ремонт требуется реже.
Натяжители цепей автоматические, двойного действия — с предварительным натягом пружины под гидравлическим приводом. Степень очистки масла повышается за счет установки полнопоточного одноразового фильтра. Он поставляется с отдельным клиноременным приводом для крепежа. Прошивка ЭБУ соответствует версиям СОАТЭ, ИТЭЛМА ВС5.6, МИКАС 5.4 или 7.1
Поломка редукционного клапана масляного насоса — ремонт или замена?
Ремонтные работы начинаются с разбора редукционного клапана. Снять крышку и снять пружину не составляет труда, а вот вытащить сам клапан обычно становится затруднительно. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:
- анкерный болт М8 (длина 90 мм);
- гайка под ключ на 10;
- гаечный ключ.
Якорь необходимо плотно вставить в поршень, а затем затянуть на нем гайку. После этого берем гаечный ключ и продолжаем затягивать гайку. Через некоторое время поршень сломается и его можно будет снять.
При отсутствии вышеперечисленных инструментов некоторые умельцы придумывают свои способы разборки клапана.
Видео: как вынуть клапан с помощью деревянной палки
Ремонт этого механизма зависит от причины поломки. Если проблема заключалась в низком давлении, следует заменить пружину. Очень важно найти ту же деталь, что была раньше. Обратите внимание, что разные модели автомобилей имеют разные размеры предохранительных клапанов и их компонентов. Рекомендуем перед покупкой детали проконсультироваться со специалистом, и прийти в магазин с разобранным механизмом.
Если клапан забит и перестал снижать давление внутри масляного насоса, выполните следующие действия.
- Тщательно очистите деталь, уделяя особое внимание масляным каналам.
- Промойте механизм бензином.
- Смажьте высохшую часть.
- Установите клапан на место.
- Теперь нужно проверить давление. Для этого используется обычный манометр. Шланг с резьбовым соединением необходимо вкрутить на место штатного датчика давления, после чего запустить двигатель. Вам необходимо узнать, какие показатели допустимы для вашего автомобиля в инструкции к двигателю. Для большинства автомобилей они находятся в пределах от 1 до 4,5 кг/см 2 при средних оборотах.
Обычно специалисты рекомендуют заменить клапан, если до этого был сделан капитальный ремонт. Считается, что обычная чистка и стирка не справляются с мелкими сколами. Также стоит заменить, если вы обнаружите механические повреждения на поверхности одного из компонентов клапана.
Ремонт и замена редукционного клапана влияет на общую работу автомобиля. И это не только хорошо видно, но и отчетливо слышно при работающем двигателе.
Видео: отличия в звуках работы двигателя до и после замены редукционного клапана
Прежде чем разбирать масляный насос и его предохранительный клапан и проводить с ними какие-либо работы, убедитесь, что вы уверены в своих силах. Неосторожные действия могут привести к окончательному выходу деталей из строя. Особенно будет обидно, если проблема была не в клапане, а в других частях системы, и приходится менять рабочую часть. Если сомневаетесь, то лучше обратиться за помощью к специалистам в автосервис.
От масляного насоса масло под давлением подается в полость А на термоклапане. При давлении масла выше 0,7-0,9 кгс/см 2 шаровой кран открывается и масло поступает по каналу Б в корпусе термоклапана Б к поршню 1. При достижении температуры масла 79-83°С поршень термосиловой элемент 2, омываемый потоком горячего масла, начинает перемещать поршень 10, открывая путь потоку масла из канала Б в маслорадиатор.
Шаровой кран защищает трущиеся детали двигателя от чрезмерного падения давления масла в системе смазки.
Пути было два:
— Оставить старый блок и при сохранении общей схемы двигателя работать над современным обвесом; — Сделать новенький двигатель.
Сторонники первой схемы нашлись в Ульяновске, где позже будет создан инжекторный ЮМЗ 421
. Двигатель хороший и очень практичный учитывая отсутствие технических проблем с его установкой на старые автомобили, что несказанно радовало сторонников прогресса в стане владельцев ГАЗ 21 (двигатель устанавливается легко и непринужденно, состыковывается с родным крепежом, коробкой передач и так далее). Инженеры ЗМЗ, в свою очередь, выбрали вариант номер два и начали проектировать двигатель с нуля.
Как самостоятельно произвести замену в моторах ЗМЗ 405, 406, 409
Инструменты:
- шлицевая отвертка;
- ключи на 17 и 22;
- автомобильный герметик;
- сухая тряпка;
- маркер.
Порядок замены:
- Отсоедините провод заземления от аккумулятора.
- С помощью шлицевой отвертки выверните винт, который давит на наконечник провода питания датчика давления. Отсоедините шнур.
- Если вы решили заменить оба датчика, используйте один и тот же инструмент, чтобы открутить крепление шнура питания аварийного датчика.
- Чтобы не перепутать провода, помечаем их маркером.
- Ключом на 17 откручиваем датчик давления масла. Мы отложим это в сторону.
- Ключом на 22 откручиваем аварийный датчик давления масла.
- Тщательно протрите посадочные места датчиков, удалите остатки старого герметика.
- Смажьте фитинги датчика тонким слоем автомобильного герметика. Дать немного подсохнуть (30 с).
- Вкручиваем новые датчики с помощью ключей на 17 и 22.
- Подключаем линии электропередач.
- Подключаем массу к аккумулятору.
- Проверяем работу датчиков.
Индукционный клапан масляного насоса змз 406 ремонт
Слейте масло из картера двигателя.
Снимите масляный картер.
3. На двигатель мод. 402 отвернуть две гайки 1 и снять насос 2 с ресивером в сборе.
4. На двигатель мод. 406 отвернуть три болта и снять насос с ресивером в сборе.
Разборка
Насосы масляные для двигателей мод. 402 и 406 похожи по конструкции.
1. Вытащите шестигранный вал привода масляного насоса.
2. Снимите сетку с приемника, загнув края сетки.
3. Отвернуть четыре болта 3 и снять ресивер 2 и перегородку 1
4. Снимите ведущую шестерню 1 с валом и ведомую шестерню 2. При необходимости снять ведущую шестерню с вала выбейте штифт.
5. Снимите шплинт 1, шайбу 2, пружину и поршень клапана сброса давления, установленный под шайбой 2.
6. Промойте детали насоса бензином и продуйте сжатым воздухом.
Более детально:
Отверткой подгибаем усики к каркасу сетки и снимаем сетку.
Головкой «на 12» откручиваем четыре болта и снимаем впускной патрубок помпы.
Вынимаем из отверстия шплинт и вынимаем из канала регулировочные шайбы и пружину, а также поршень редукционного клапана.
Снимите перегородку с насоса.
Вынимаем ведомую и ведущую шестерни.
Осмотр и ремонт
1. При наличии износа шестерен на перегородке (крышке мод. 402) ее необходимо отшлифовать, чтобы не осталось следов износа.
2. Осмотрите корпус. Если он сильно изношен, насос необходимо заменить.
3. Шестерни в корпусе насоса должны вращаться совершенно свободно.
4. Поршень клапана сброса давления должен свободно перемещаться в корпусе.
Читайте также: Вождение дизеля после капитального ремонта
5. Осмотрите пружину предохранительного клапана. Если на ней заметны трещины или сломаны витки, замените пружину.
Длина и жесткость пружины подобраны на заводе таким образом, чтобы работа редукционного клапана была оптимальной, поэтому ни в коем случае нельзя изменять длину и жесткость пружины.
Длина пружины в свободном состоянии должна быть 50 мм, усилие сжатия пружины на 10 мм должно быть 46 Н (4,6 кгс) для двигателя. 406.
Для двигателя мод. 402, для сжатия пружины до длины 40 мм необходимо приложить усилие 43,5–48,5 Н (4,35–4,85 кгс). Если пружина не соответствует хотя бы одному из этих требований, ее необходимо заменить.
С помощью плоского щупа измерьте зазор между концами шестерен и плоскостью корпуса насоса, используя линейку или штангенциркуль на плоскости корпуса.
Расстояние должно быть 0,040-0,140 мм
Плоским щупом измерьте зазор между внешними диаметрами шестерен и корпусом, он должен быть 0,120-0,215 мм.
Если торцевой и радиальный зазоры больше указанных значений, замените корпус.
Измерьте расстояние между зубьями шестерни плоским щупом, оно должно быть 0,15 мм.
Если зазор больше указанного значения, замените шестерни.
Замените изношенные или поврежденные детали. Соблюдайте максимальную чистоту при сборке, собирайте насос в порядке, обратном разборке.
Установите насос в порядке, обратном снятию. Не забывайте доливать масло в двигатель.
Сборка
Насос монтируется в обратном порядке. При установке мотопомпы мод. 402 под крышку насоса необходимо подложить картонную прокладку толщиной 0,3 мм.
Запрещается устанавливать прокладку другой толщины или использовать при установке прокладки герметик, краску и т.п., так как это снизит производительность насоса.
Установите насос в порядке, обратном снятию.
Разберем эту операцию подробнее:
Сбросьте давление топлива, для этого:
При выключенном зажигании снимите крышку блока предохранителей
и снимите предохранитель топливного насоса F9.
Запускаем двигатель и даем ему подсчитать топливо, которое находится в системе под давлением.
После остановки двигателя выключите зажигание и установите предохранитель на место.
Отсоедините отрицательную клемму аккумулятора
Снимите топливную рампу, для этого:
Отсоедините разъем управления холостым ходом
С помощью отвертки ослабьте хомут на шланге подачи воздуха к дроссельной заслонке
Снятие впускного патрубка
и трос воздушной заслонки от газовой трубы
С помощью отвертки ослабьте хомут нижнего (выходного) шланга на регуляторе холостого хода.
Отверткой ослабляем хомут, снимаем шланг системы вентиляции картера.
Отверткой ослабляем хомут, снимаем шланг вакуумного усилителя тормозов.
С помощью отвертки ослабьте хомут, снимите шланг регулятора давления топлива.
Ключом на 13 откручиваем гайку крепления наконечника провода «массы» к первой шпильке на впускном коллекторе.
Аналогично отсоединяем провод от последнего болта впускного коллектора.
Затем, открутив оставшиеся гайки на болтах впускного коллектора ключом на 13, снимите ресивер.
С помощью отвертки ослабьте хомут на шланге подачи к рампе
Снимите шланг подачи с штуцера топливной рампы.
Отверткой ослабить хомут, снять шланг вентиляции картера с патрубка системы холостого хода.
С помощью отвертки ослабьте хомут, снимите сливной шланг с кронштейна регулятора давления топлива.
Ключом на 10 откручиваем два винта крепления топливной рампы к впускному коллектору и снимаем рейку.
Смотрите также: метки ГРМ 405-406-409 двигателя
Используйте отвертку и открутите два винта, которыми регулятор крепится к рампе.
Устанавливаем новый регулятор в обратном порядке, следя за тем, чтобы на штуцер надевалась уплотнительная манжета.
Пропало давление масла в двигателе ЗМЗ 406, как быть, что делать?
Добрый день всем. В сегодняшней статье рассмотрим типичную проблему — пропало давление масла в двигателе ЗМЗ 406. К сожалению, это достаточно распространенная проблема и типичных причин в статье довольно много, разберем все причины и как они проявляются. Начнем с описания конструкции системы смазки ЗМЗ 406:
Масляный насос приводится от промежуточного вала через шестигранник. Масляный насос имеет предохранительный клапан, который сбрасывает избыточное давление масла обратно в картер. От масляного насоса масло через фильтр подается в главный маслопровод, от которого смазываются шейки коленчатого вала и втулки промежуточного вала ГРМ. Также от магистрали идет канал к ГБЦ и к гидронатяжителям. В ГБЦ, напротив, просверлены 2 масляных канала параллельно распределительным валам. По этим каналам масло подается к каждой шейке распределительного вала и к каждому из 16 гидрокомпенсаторов.
Наиболее проблемными местами в системе смазки являются редукционный клапан, втулки промежуточного вала и гидронатяжители цепи, но сначала…
Путь масла от насоса к клапанному узлу ГРМ
Масляный насос шестеренчатого типа установлен внутри масляного картера и крепится к блоку цилиндров двумя болтами. Корпус насоса изготовлен из алюминиевого сплава, крышка насоса изготовлена из чугуна, шестерни насоса изготовлены из металлокерамического сплава. Ведущая шестерня закреплена на валу штифтом, ведомая шестерня свободно вращается на валу, запрессованном в корпус насоса.
Картонная прокладка толщиной 0,3 мм обеспечивает необходимый зазор между торцами шестерен и крышкой. К крышке прикреплен литой алюминиевый маслоприемник с сеткой. Редукционный клапан расположен в корпусе насоса. Масло от насоса по каналам в блоке цилиндров и наружной трубке с левой стороны блока поступает к масляному фильтру.
От масляного фильтра по каналам в блоке масло подается к коренным подшипникам коленчатого и распределительного валов, от коренных подшипников коленчатого вала по каналам в коленчатом валу масло подается к шатунным вкладышам, а от подшипники распределительных валов по каналам к головке блока цилиндров для смазки коромыслов и верхних концов шатунов.
Предохранительный клапан поршневого типа расположен в корпусе масляного насоса и регулируется на заводе установкой калибровочной пружины. Нет необходимости изменять настройку во время работы. Давление масла определяется стрелкой, датчик которой ввернут в маслопровод блока цилиндров.
Кроме того, система снабжена индикатором аварийного давления масла, датчик которого вкручен в нижнюю часть корпуса масляного фильтра. Индикатор аварийного давления масла загорается при давлении 0,4…0,8 кгс/см 2 .
Масляный насос приводится от распределительного вала парой косозубых шестерен. Ведущее колесо стальное, залитое в корпус распределительного вала, ведомая шестерня стальная, нитроцементированная, закреплена на валу, вращающемся в чугунном корпусе. На верхний конец вала надевается втулка и фиксируется шпилькой со смещенным в сторону шлицом на 1,5 мм для привода датчика распределителя зажигания. С нижним концом вала с возможностью вращения соединен промежуточный шестигранный вал, нижний конец которого входит в шестигранное отверстие вала масляного насоса.
Вал в теплице смазывается маслом, которое разбрызгивается движущимися частями двигателя. Разбрызгиваемое масло, стекая по стенкам блока, попадает в щель — ловушку на нижнем конце вала корпуса и через отверстие попадает на поверхность вала.
Отверстие для вала в корпусе имеет спиральную канавку, благодаря которой масло равномерно распределяется по всей длине вала при вращении вала. Избыточное масло из верхней полости корпуса стекает обратно в картер через канал в корпусе. Ведущие колеса смазываются струей масла, вытекающей из отверстия диаметром 2 мм в блоке цилиндров и соединенного с четвертым подшипником распределительного вала, имеющим кольцевую канавку.
Масляный фильтр — полнопоточный, со сменным картонным элементом, расположен с левой стороны двигателя. Все масло, закачиваемое насосом в систему, проходит через фильтр. Фильтр состоит из корпуса, крышки, центрального стержня и фильтрующего элемента.
В верхней части центрального штока расположен перепускной клапан, который при засорении фильтрующего элемента пропускает масло, минуя его, в маслопровод. Сопротивление чистого фильтрующего элемента составляет 0,1…0,2 кгс/см2, перепускной клапан начинает перепускать масло при увеличении сопротивления в результате засорения фильтра до 0,6…0,7 кгс/см2 .
Маслорадиатор служит для дополнительного охлаждения масла при эксплуатации автомобиля в летнее время, а также при длительной езде со скоростью выше 100-110 км/ч. Маслорадиатор соединен с маслопроводом двигателя резиновым шлангом через запорный и предохранительный клапан, который установлен с левой стороны двигателя.
Расположение ручки крана вдоль шланга соответствует открытому положению крана, поперек — закрытому положению.
Предохранительный клапан открывает масляный канал к радиатору при давлении выше 0,7…0,9 кгс/см 2 . Масло из радиатора сливается по шлангу через крышку редуктора (с правой стороны двигателя) в картер.
Вентиляция картера двигателя закрытая, принудительная, работает за счет разрежения во впускном патрубке и в воздушном фильтре. При работе двигателя на холостом ходу и при частичной нагрузке газы из картера отсасываются во впускной патрубок, при полной нагрузке — в воздушный фильтр и впускной патрубок.
Внезапно пропало давление масла в ЗМЗ 406.
Причин в этом случае всего две — редукционный клапан масляного насоса заедает в открытом положении. Это выглядит так:
Обычно это происходит из-за попадания грязи под редукционный клапан. Даже самая мелкая крошка щекочет клапан и он не закрывается полностью.
Другой типичной причиной является нарушение работы масляного насоса.
Драйвер выглядит так:
Следует отметить, что эти две неисправности встречаются крайне редко, и возникают они при несоблюдении интервала замены масла и при эксплуатации на масле, не соответствующем климату.
Давление масла в двигателе пропадало постепенно.
Это самая типичная проблема, она связана с естественным износом, периодическим обслуживанием и конструктивными просчетами.….
Чаще всего причиной является масляный фильтр.
За время эксплуатации газели (2705) фильтр менял каждые 5000км, масло менял каждые 10000км. Причина в том, что при езде на бензине масло быстро темнеет и в нем образуется куча грязи, которая забивает фильтр. При работе на газу такой проблемы не наблюдается!
Вторая по популярности причина – попадание бензина в топливную
Справедливая, изначально, доля карбюраторных версий 406 двигателя (при разрыве диафрагмы ТНВД бензин неизбежно попадает в масло), но это вполне возможный сценарий на инжекторном двигателе с работающей форсункой.
Третья причина – износ.
Из-за износа все зазоры в парах трения постепенно увеличиваются.
- Основное место где теряется давление это промежуточный вал. Многие не меняют втулки опоры промежуточного моста даже при капитальном ремонте, но именно в этих втулках теряется большая часть давления.
- Вторая по популярности локация — изношенные гидравлические натяжители цепи.
- Третье место — износ ГБЦ и износ распредвалов.. Дело в том, что на 406 двигателе постели распредвалов расположены в ГБЦ и при малейшем «выносе» плоскости износ распредвала кровать значительно увеличивается – в результате происходит потеря давления. При износе самого вала увеличивается зазор в паре трения, а также теряется давление.
- Четвертое место – износ масляного насоса. При износе насос не перекачивает достаточное количество масла в систему смазки двигателя и не будет давления масла. Справиться с этим можно, собрав насос с выходом плоскостей или заменив маслонасосный агрегат на маслонасос от ЗМЗ 514 (он для дизеля и имеет повышенную производительность).
- Пятое место — гидрокомпенсаторы зазора клапанов, компенсаторы в ГБЦ 16 (с количеством клапанов) и при большом пробеге, их постели тоже подвержены износу, но срок службы постелей компенсатора, как правило, превышает срок службы срок службы головки блока цилиндров.
Четвертая причина – пружины клапана перепуска масла.
На корпусе масляного насоса установлен перепускной клапан, он открывается при высоком давлении масла. Дело в том, что со временем пружины клапанов ослабевают и часть давления масла теряется на этом клапане. При капитальном ремонте помпы хорошо подложить пару шайб под пружину клапана.
Ведущая и ведомая косозубые шестерни изготовлены из ковкого чугуна и азотированы для повышения износостойкости. Шестигранный вал изготовлен из легированной стали и приводного ролика с азотированием углерода
Для установки на двигатель используйте только указанные масляные фильтры, обеспечивающие качественную фильтрацию масла.
Фильтры 2101С-1012005-НК-2 и 406.1012005-02 оснащены перепускным клапаном фильтрующего элемента, что снижает вероятность попадания неочищенного масла в систему смазки при запуске холодного двигателя и ограничивает загрязнение основного фильтрующего элемента.
Датчики давления и аварийного давления масла двигателей ЗМЗ 405, 406, 409
Для проверки давления в системе смазки двигателей ЗМЗ 405, 406 и 409 предусмотрено два отдельных датчика. Один из них фиксирует значение давления, а другой реагирует на критическое падение.
Характеристики, конструкция и принцип действия датчика давления масла
Датчик давления масла (DDM) используется для измерения давления смазки в системе. В силовых установках ЗМЗ используются датчики типа ММ358 со следующими характеристиками:
- рабочий орган — реостат;
- номинальный ток, А — 0,15;
- рабочий диапазон, кгс/см 2 — 0–6;
- сопротивление при отсутствии давления, Ом — 159–173;
Конструкция датчика давления ММ358 состоит из:
- дом с арматурой;
- мембраны;
- толкание
- реостат;
- драйверы реостатов.
Датчик ММ358 работает совместно с индикатором давления, расположенным на приборной панели автомобиля. Он имеет электромеханическую конструкцию, реагирующую на изменение сопротивления датчика.
Принцип работы датчика ММ358 следующий: при неработающем двигателе давление в системе смазки отсутствует. Сопротивление датчика, в соответствии с его характеристиками, составляет 159-173 Ом. При запуске силового агрегата давление возрастает, и масло начинает воздействовать на диафрагму, выжигая ее внутри корпуса. Изгибая его, рычаг переключения передач перемещается через ползунок, который, в свою очередь, перемещает ползуны реостата вправо, уменьшая сопротивление датчика. Указатель реагирует на это уменьшение перемещением стрелки вправо.
Характеристики, конструкция и принцип действия датчика аварийного давления масла
Аварийный датчик предназначен для информирования водителя о падении давления масла в системе до критических отметок. В силовых агрегатах ЗМЗ 405, 406 и 409 устанавливаются аварийные датчики давления масла типа ММ111Д или аналогичные, выпускаемые под каталожными номерами 2602.3829, 4021.3829, 6012.3829. Это устройства контактного типа, принцип работы которых основан на замыкании и размыкании контактов.
Особенности датчика MM111D:
- рабочий орган — диафрагма;
- номинальное напряжение, В — 12;
- активация давлением, кгс/см 2 — 0,4–0,8;
- размер посадочного провода, в дюймах – ¼.
Внутри корпуса устройства находится подпружиненная диафрагма. К нему крепится контактная пластина, которая замыкается на корпус (массу) датчика, когда он не используется. Во время работы двигателя смазка под давлением попадает в корпус через специальное отверстие и отталкивает диафрагму. Контакты открываются.
Датчик аварийного давления работает совместно с сигнализатором, который находится на панели приборов. Она сделана в виде масленки красного цвета. Когда включаем зажигание, не заводя двигатель, масленка должна гореть. Это говорит о том, что напряжение на датчике есть, а давления в системе нет. Через 3-5 секунд после запуска двигателя давление в системе возрастает и достигает рабочего уровня. Масло воздействует на мембрану, контакты размыкаются, сигнализатор срабатывает.
Варианты тюнинга мотора
В основном двигатель ЗМЗ 406 позволяет самостоятельно увеличить мощность до 200 – 250 л.с. С. Для этого используется механический тюнинг:
- установка фильтра нулевого сопротивления;
- снижение температуры воздуха во впускном тракте;
- замена штатного карбюратора К-16Д на Солекс (требуется регулировка винтами качество/количество).
Для микроавтобусов и грузовиков «Газель» турботюнинг малоэффективен, так как сокращается срок службы ДС и резко возрастает расход топлива.
Так, инжекторная модификация ЗМЗ 4062.10 и карбюраторные версии 4061.10, 4063.10 были разработаны на базе шведского двигателя Н-серии для грузовых автомобилей и автомобилей представительского класса. Допускается тюнинг, в первую очередь для увеличения крутящего момента.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители будем рады ответить на них
Тема статьи моторное масло ЗМЗ. На Яндексе в месяц несколько тысяч запросов по этой теме. А где на форумах кипят страсти, это вообще коррида)). Есть сторонники полусинтетики, есть сторонники синтетики, есть крестоносцы, которые до последней капли защищают старую добрую минералку. У каждого своя правда. Постараюсь обобщить свои знания и опыт эксплуатации в данной теме, применительно к ЭТОМУ семейству двигателей.
Пропало давление масла в двигателе змз 406
Для начала разберем, почему может происходить снижение давления масла, ведь оно не может просто исчезнуть. О низком давлении масла сигнализирует индикатор на панели приборов. Индикатор может гореть постоянно или периодически.
Если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо выяснить причины и устранить их:
- в первую очередь осмотрите двигатель на наличие видимых течей масла;
- вытащите щуп по меткам, узнайте уровень масла в двигателе газели;
- если с этим все в порядке, продолжаем проверку датчика давления масла;
- необходимо выключить датчик перед отсоединением от него провода;
- подключить датчик давления масла;
- запустить двигатель и сверить показания манометра с заводскими показаниями.
Если с показаниями все в норме, а на датчике есть явные пятна, скорее всего, его нужно заменить.
Еще низкое давление возможно за счет жидкого масла для двигателя ЗМЗ 406. Если это подтверждается, необходимо подобрать более густое автомобильное масло, соответствующее допускам двигателя. Дело в том, что масла с недостаточной вязкостью не способны создать необходимое давление. Особенно это актуально для двигателей с определенным выходом узлов. В основном это проявляется на прогретом двигателе. Если двигатель холодный, причина может не появиться. Индикатор на панели не загорается.
Самая свежая и дорогая причина: это износ коленчатого вала и его коренных подшипников, износ в районе распредвала, залегание и износ поршневых колец, засорение форсунки. В этом случае потребуется капитальный ремонт двигателя с замером всех изношенных узлов, ремонт или замена изношенных узлов.
- https://KiAuto.ru/remont-i-servis/zamena-redukcionnogo-klapana-zmz-406.html
- https://spetstehnika-spb.ru/servis-i-remont/ustrojstvo-maslyanogo-nasosa-zmz-406.html
- https://medwegonok.ru/gde-nahoditsya-reduktsionnyy-klapan-maslyanogo-nasosa-zmz-406-inzhektor/
- https://VmyatynNet.ru/remont-i-servis/davlenie-masla-zmz-406.html
- https://TaxiVCredit.ru/obsluzhivanie/redukcionnyj-klapan-zmz-406.html
- https://TrueScooters.ru/obsluzhivanie/redukcionnyj-klapan-zmz-407.html